Selección Colombia superó 1-0 a Paraguay en partido amistoso

Fútbol - Miércoles, 12 / Sep / 2007

Con gol de Wason Rentería a los 37 minutos, la selección nacional superó 1-0 a Paraguay. Colombia sigue dejando dudas en su fútbol. El arquero Agustín Julio fue el mejor del equipo 'tricolor'. Paraguay jugó aceptablemente. 20.000 personas asistieron al estadio 'El Campín'.

La selección colombiana de fútbol, sin convencer derrotó hoy por 1-0 a Paraguay, que irónicamente jugó mucho mejor, en compromiso amistoso que se disputó en el estadio El Campín de Bogotá.

Wason Rentería en el minuto 37 marcó el único gol del partido en el que Paraguay demostró que la altura no jugó en su contra.

Colombia comenzó teniendo el balón, tocando y haciendo un buen trabajo ofensivo, ante un Paraguay que intentaba llegar con el contragolpe, y luego metiéndose atrás analizando los movimientos del rival.

Es así como en el minuto 10 se presenta un potente remate de Dante López que el portero Agustín Julio sacó al tiro de esquina, tras un error de José Amaya que quiso devolver en corto el balón, dejándolo en el área chica.

Óscar Cardozo, tres minutos después, volvió a inquietar la portería colombiana tras un remate de larga distancia aprovechando que el arquero Julio estaba adelantado.

Paraguay siguió mejor acomodado en el terreno de juego, ganando el balón en el medio campo y presionando a los jugadores colombianos que no podían hilar mucho sus jugadas.

En el minuto 16 Wason Rentería, tras una jugada colectiva llegó con algo de peligro a la portería de Justo Villar quien sin problema se quedó con el balón.

En el minuto 26, tras la presión del visitante, José Amaya por poco marca un autogol intentando sacar el balón con un cabezazo que se fue al tiro de esquina gracias a una gran salida del portero Julio.

Fue luego en el minuto 31 que Colombia volvió a tener una tibia oportunidad de abrir el marcador luego de un cabezazo de Falcao García que no pasó a mayores.

Pero cuando menos se esperaba y Paraguay seguía manejando el juego, apareció un error de Víctor Cáceres que dejó pasar un balón cerca del área paraguaya, error que aprovechó Jaime Castrillón quien hizo un rápido pase a Wason Rentería para que rematara a la portería de Justo Villar.

El balón pegó primero en el palo izquierdo del portero paraguayo y entró finalmente al fondo de la red, para el 1-0 parcial en el minuto 37.

En la etapa complementaria, una vez más Paraguay, que siguió presionando, comenzó a buscar el empate aprovechando la floja defensa colombiana.

Las faltas comenzaron a ser las protagonistas y el juego se tornó cortado, aunque el visitante siguió con mejor manejo del balón, recuperando y buscando el gol del empate.

El técnico Jorge Luis Pinto decidió hacer seis cambios con la idea de mejorar en todas sus líneas ante un rival que nunca se cansó de correr, ni de presionar, ni de buscar el que hubiera sido un justo empate.

En el minuto 74 Colombia pudo aumentar el marcador luego de un contragolpe en el que remató Rubén Darío Bustos, pero el balón quedó en manos de Villar.

Después fue Cardozo, gran figura de Paraguay, que por poco marca el gol en el minuto 77 tras un remate que pasó muy cerca del palo derecho de Julio.

Dos minutos después Diego Gavilán también pudo encontrar el empate que, finalmente, no llegó.

1- Colombia:
Agustín Julio; Rubén Darío Bustos, Amaranto Perea, Aquivaldo Mosquera (Zapata, m.67), Estiven Vélez (Arizala, m.65); Yulián Anchico (Sánchez, m.82), José Amaya, Jaime Castrillón, Macnelly Torres (Araújo, m.68); Falcao García (Moreno, m.61), Wason Rentería (Preciado. m.72).
Director técnico: Jorge Luis Pinto (COL).

0. Paraguay:
Justo Villar; Carlos Bonet, Julio Cáceres, Paulo Da Silva (Maldonado, m.82), Jorge Núñez; Édgar Barreto (Gavilán, m.72), Víctor Cáceres, Christián Riveros; Dante López (Verón, m.89), Nelson Haedo (Montiel, m.65), Óscar Cardozo.
Director técnico: Gerardo Martino (ARG).

Goles: 1-0; m.37: Wason Rentería.

Árbitro: Georges Buckley de Perú asistido en las líneas por los colombianos Eduardo Díaz y Wilson Berrío. Amonestó a: Cardozo, Castrillón y J. Cáceres.

Incidencias: último partido amistoso de ambas selecciones, con miras a las eliminatorias sudamericanas al mundial de Sudáfrica 2010, disputado en el estadio El Campín de Bogotá ante un poco más de 18..000 espectadores. EFE