Caldas 2 Junior 1: Victoria pírrica

Fútbol - Miércoles, 24 / Jun / 2009

Con goles del colombiano Nondier Romero y el peruano Johan Fano, el Once Caldas se impuso por 2-1 al Atlético Júnior en el partido de ida de la final del Torneo Apertura, que se disputó en el estadio 'Palogrande', de Manizales.

Ese resultado dejó la serie 'al rojo vivo' con miras al compromiso de vuelta de este domingo en Barranquilla, en el que no podrán actuar con el Once Caldas el ariete Fano, el uruguayo Jorge Casanova y el centrocampista colombiano John Viáfara, suspendidos por acumulación de tarjetas amarillas.

Nondier Romero, en el minuto 26, y Fano, en el 72, marcaron los goles del Once Caldas de Manizales, dirigido por el ex seleccionador colombiano Javier Álvarez.

Atlético Júnior de Barranquilla, bajo la conducción del colombo-uruguayo Julio Comeseña, descontó a los 78 minutos por intermedio del centrocampista Giovanni Hernández, ex jugador del Colo Colo chileno y el Colón de Argentina.

El compromiso se inició con el nerviosismo propio de una final, en la que ambos equipos intentaban equivocarse lo menos posible.

El juego se mostraba entonces parejo incluso en los cobros de tiro libre en los que jugadores de los dos conjuntos inquietaron a los porteros rivales.

Primero fue el Atlético Júnior con el colombiano Ricardo Ciciliano, luego Once Caldas, con Luis Núñez en los primeros 5 minutos del compromiso, en sendos remates que se fueron por encima del travesaño.

Fano, en el minuto 12, también tuvo la oportunidad en un tiro libre que pasó rozando el larguero.

El ariete, integrante de la selección de Perú, acumuló hoy 13 tantos en la Liga colombiana, tres menos que el líder de los anotadores, el goleador del Atlético Júnior, Teófilo Gutiérrez.

Giovanni Hernández, otras de las figura del conjunto de Barranquilla en los tramos finales del Torneo Apertura, intentó desequilibrar por momentos la defensa del Once Caldas.

Sin embargo, el equipo local logró irse en ventaja en el minuto 26, tras un potente remate cruzado de larga distancia de Nondier Romero quien envió el balón arriba al ángulo derecho del portero del Atlético Júnior, el uruguayo Adrián Berbia.

El partido continuó parejo, con el Once Caldas buscando ampliar el marcador y el Atlético Júnior con la mira puesta en el empate.

En la etapa complementaria, el conjunto de Barranquilla salió dispuesto a sorprender al Once Caldas, pero la necesidad de ampliar la ventaja llevó al equipo dirigido por Álvarez a controlar las acciones de juego, a tener el balón y a buscar por todos los medios ampliar el marcador.

Dayron Pérez, en el minuto 52, pudo hacerlo tras un remate que pasó muy cerca del palo izquierdo de Berbia.

El control del juego siguió siendo del local que le ganó todas las jugadas por arriba al Atlético Júnior, tras rematar varias veces de cabeza a la portería de Berbia.

Pero la presión y el trabajo ofensivo dio fruto y en el minuto 72 Once Caldas amplió la ventaja, luego de un pase de John Viáfara al Fano quien envió el balón al fondo de la red, en una jugada que algunos de los rivales reclamaron por presunto fuera de lugar.

La reacción del visitante fue inmediata y tras un cobro de tiro de equipo que alcanzó a tocar de cabeza Luis Carlos Ruiz, Giovanni Hernández logró concretar el descuento valioso, en el minuto 78, pensando en el partido de vuelta del próximo domingo en Barranquilla.

La presión y las faltas aumentaron en los últimos minutos de juego, hasta el punto de que el técnico Julio Comesaña fue expulsado en el minuto 85, por protestas decisiones arbitrales.

Alineaciones:

2- Once Caldas: Héctor Landázuri; Nondier Romero, Carlos Díaz, Alexis Henríquez, Luis Núñez; Nilson Cortés, Jorge Casanova, John Viáfara, Dayron Pérez (m.68, Henry Rojas); Johan Fano y Ariel Carreño (m.82, Alex Sinisterra). Entrenador: Javier Álvarez.

1- Atlético Junior: Adrián Berbia; Jayder Romero, Jhon Valencia, Camilo Ceballos, Roberto Carlos Cortés; Dumar Rueda, Jaime Córdoba (m.46, Luis Carlos Ruiz), Javier Flórez, Ricardo Ciciliano (m.81, Carlos Bacca), Giovanni Hernández (m.90, Brayner García) y Teófilo Gutiérrez. Entrenador: Julio Comesaña.

Goles: 1-0, m.26: Nondier Romero. 2-0, m.72: Johan Fano. 2-1, m.78: Giovanni Hernández.

Árbitro: El colombiano Imer Machado amonestó a John Viáfara, Luis Núñez, del Once Caldas, y Jhon Valencia, Teófilo Gutiérrez, Adrián Berbia y Jayder Romero, del Atlético Júnior.

Incidencias: partido de ida de la final del Torneo Apertura del fútbol colombiano, que se disputó en el estadio 'Palogrande', de la ciudad de Manizales (centro-oeste), ante cerca de 35.000 espectadores. EFE