Copa Colombia

Por: Leonardo Alarcón • Colombia.com

Atlético Nacional finalista de la Copa BetPlay, tras vencer a Pereira desde el punto de penalti

Atlético Nacional y Deportivo Pereira chocaron por la semifinal de la Copa BetPlay, en el estadio Polideportivo Sur, de Envigado.

Nacional se quedó con el cupo a la final de Copa. Foto: Facebook Atlético Nacional

Un día nublado y con amenaza de tormenta eléctrica, recibió a hinchas de Nacional y Pereira que se encontraron en el estadio Polideportivo Sur de Envigado, para el partido de vuelta entre matecañas y verdolagas, donde el primero llegaba con la ventaja, tras haber vencido por 2 a 0 en el Hernán Ramírez Villegas.

Los locales, que debieron ir a Envigado debido a compromisos previos en el Atanasio, buscaron el partido desde el primer minuto mientras que, del otro lado, el Deportivo Pereira quería buscar la prudencia, procurando evitar la caída de su portería. Pero los verdes querían romper el cerrojo y lo lograrían al minuto 35, de la mano de Jefferson Duque.

Sobre el cierre del partido, al 45+2, Eric Ramírez puso el 2 a 0, con el que terminó cerrando la primera parte. El cuadro pereirano despertó para la segunda mitad, anotando el descuento sobre los 59 minutos, gracias a Adrián ‘Rocky’ Balboa. Con el gol, los visitantes volvían a ponerse en ventaja logrando, al menos de momento, el cupo a la final.

Pero sobre los 72 minutos volvió a aparecer Jefferson Duque, quien anotó su segundo gol del día, ahora poniendo el juego 3 a 1 y el global 3 a 3, por lo que ahora todo apuntaba hacia la definición desde el punto de penal. Pereira no pudo zafarse del resultado y, por más que lo intentó, el gol no llegó por lo que, llegado el momento, Norberto Ararat señaló el punto central y dio por terminado el encuentro.

Todo tendría que definirse desde los 12 pasos. El primero en turno fue Dorlan Pabón. Aunque Aldair Quintana lo adivinó, el balón se fue al fondo, poniendo arriba al verde. Yeison Suárez, del matecaña fue el segundo: También lo convirtió empatando la serie, dejando el turno para Robert Mejía, que se encargó de poner, de nuevo, a ganar al Verde.

Arley Rodríguez volvió a empatar los lanzamientos y Kevin Mier, el portero, se encargó de ponerla a favor del cuadro verdolaga, una vez más. Maicol Medina cobró y anotó, pero Jader Gentil, el brasilero llegado a principios de este año, volvió a desequilibrar el marcador, dejando todo en manos de Sergio Mosquera, Johan Bocanegra y los porteros Kevin Mier y Aldair Quintana, excompañeros.

Primero fue Mosquera: Fuerte al centro. Inatajable para Quintana y, con esto, la serie quedaba 5 a 4. Bocanegra estaba obligado a anotar, sopena de quedarse por fuera y a un paso del partido definitivo. En la portería, Kevin Mier, un juvenil portero que empieza a acercarse a Selección Colombia y a todo lo que esta genera.

Cerca el ex Pereira, Harlem ‘Chipi Chipi’ Castillo, le gritó a su compañero verdolaga que se lanzase a la derecha, para detener el cobro. Justo allí fue el balón de Bocanegra, que debió ver cómo se quedaba por fuera de la Copa, luego de haber estado tan cerca de lograr el paso a la final, con dos goles de diferencia sobre sus rivales.