Liga Femenina Colombiana

Liga Femenina BetPlay: Santa Fe empató de visitante y se coronaron campeonas

Las 'leonas' se impusieron en la gran final de la Liga Femenina BetPlay con un marcador global de 2 a 0

Las 'leonas' sumaron su cuarto título. Foto: Instagram @santafe_oficial

La Liga Femenina BetPlay emocionó a los fanáticos del fútbol profesional colombiano con un semestre muy interesante, donde deleitaron a los espectadores con partidos de alta calidad. Tras varios meses de competencia, dos equipos lograron clasificar a la gran final, tras superar con éxito las semifinales.

El viernes 30 de junio del 2023 se llevó a cabo el partido de vuelta de la final entre América de Cali e Independiente Santa Fe. Las 'leonas' llegaban a este compromiso con el ánimo alto, al haber vencido al conjunto 'escarlata' en el primer encuentro 2 a 0, con goles de Karla Viacha y María Camila Reyes, por lo que iban a intentar asegurar el título en condición de visitante.

El partido de vuelta entre la 'mechita' y el cuadro bogotano inició a las 8 de la noche, hora Colombia, en el estadio Olímpico Pascual Guerrero y el América de Cali iba a intentar aprovechar el apoyo del público para remontar el marcador y así seguir soñando con la estrella.

Previo al encuentro, la jugadora Catalina Usme aseguró que su equipo iba a dejar todo sobre el terreno de juego, por lo que se preveía un compromiso muy emocionante. "Tenemos que ganar sí o sí. Nosotros sacamos que el resultado va como va y vamos a sacar TODO lo que tenemos, lo mejor de cada una, lo mejor, nuestras condiciones mentales, físicas, deportivas, técnicas, tácticas, estratégicas para que al final podámoslo llevárnoslo nosotras, pero no puede pasar nada más", declaró la integrante de la selección Colombia.

Durante el primer tiempo, el América de Cali fue el equipo que generó la mayor cantidad de llegadas al arco rival, pero no podían definir. La más clara la tuvo Mariana Muñoz al minuto 4, tras un fuerte remate en el área, pero una buena reacción de la portera Jessica Velázquez impidió el gol. Faltando poco para culminar los primeros 45 minutos, la 'mecha' anotó, pero el tanto fue anulado por un contacto de Mariana Muñoz que desacomodo a la guardameta de las 'leonas'.

En la segunda mitad, el América de Cali siguió presionando para abrir el marcador y así empezar la remontada, pero una gran actuación defensiva de Santa Fe y la arquera Jessica Velázquez, hicieron que las vallecaucanas no pudieran vencer su arco y el compromiso finalizó 0 a 0, por lo que la escuadra bogotana se coronó campeón de la Liga Femenina BetPlay 2023-1. Este triunfo le asegura a Independiente Santa Fe un cupo en el torneo de clubes más importante del continente, la Copa CONMEBOL Libertadores.