Liga Femenina Colombiana

Selección Colombia Femenina y el valor de sus viáticos fue revelado, muy bajo en comparación a los hombres

El tema fue expuesto en un programa radial, donde también fue anunciado el premio al campeón de la Copa América Femenina.

Selección Colombia se enfrentará a Brasil en la gran final de la Copa América Femenina 2022. Foto: Instagram Selección Colombia

El tema de la igualdad en el fútbol entre las categorías masculinas y femenina, ha generado múltiples reacciones entre expertos que indican que aún existe un abismo de diferencia.

Patrocinios, garantías, incluso el valor de viáticos para sus compromisos con la Selección Colombia, fueron el tema central en Blu Radio, emisora que dirige el periodista Néstor Morales.

Precisamente, el valor del incentivo que proporciona la Federación Colombiana de Fútbol para sus gastos, fue el aspecto que provocó el disgusto de los panelistas del espacio "Mañanas Blu".

La Selección Colombia Femenina, logró la clasificación al Mundial de 2023, Los Panamericanos y un cupo a los Juegos Olímpicos París 2024, cosa que llena de orgullo al país, luego de la eliminación del Mundial de Qatar 2022 por cuenta del combinado masculino, bajo el mando de Reinaldo Rueda.

El partido por la final de la Copa América femenina será este sábado a partir de las 7:00 p.m. Foto: Instagram Daniela Montoya

Los viáticos para la Selección femenina: “Una vergüenza”

Para la final de la Copa América Femenina, el campeón que logre la victoria el próximo sábado se adjudicará un premio de 1,5 millones de dólares, mientras que el segundo puesto se llevará medio millón, donde una fracción de ese valor se repartiría entre jugadoras y directivos, según lo determinen las partes.

Generalmente, en hombres se negocia el 50 %, pero no sé cómo habría sido la negociación de las jugadoras de Colombia”, indicó Juan José Buscalia, panelista invitado.

Morales, intervino diciendo que el porcentaje debería revisarse pues se trata de jugadoras que “no tienen sueldo, no tienen clubes y no tienen liga”.

Con respecto al monto que reciben las futbolistas, uno de los comentaristas aseguró que el valor tampoco es alto, esto si se habla en comparación con los hombres de la Selección Colombia de mayores:

Colombia venció a Argentina y consiguió instalarse en la final de la Copa América femenina. Foto: Instagram Daniela Montoya

En materia de viáticos, hice la pregunta, y me dicen que son 100.000 pesos diarios, eso es una vergüenza. Si a Linda Caicedo le pagan 100.000 pesos de viáticos, eso es para cerrar el chuzo y apagar. Eso son 25 dólares, una absoluta vergüenza”.

Según el reconocido periodista deportivo Carlos Antonio Vélez, quien indicó anteriormente que la Federación Colombiana de Futbol paga a hombres como James Rodríguez en viáticos entre 2 y 2,8 millones de pesos al día cuando estos hacen parte de la lista de convocados para los partidos oficiales de la Selección Colombia de mayores.

Les dan de viáticos, cada día, 2 millones de pesos. De visitante, suben los viáticos y son 2.800.000 por día. Por ganar un partido les dan 28 millones de pesos y hasta les doblan, porque la Federación les ha doblado (dinero). Si empatan, 16 melones (millones). Ganan un partido como contra Chile y les duplican el premio, se llevaron 40 melones cada uno. Muy sacrificados, sufren mucho”, informó Vélez en su momento.