Colombia vence a Paraguay y es campeón del Sudamericano

El Sudamericano Sub-20 concluyó en Mendoza, Argentina, con el título de Colombia al vencer 2-1 a Paraguay. Revive el Minuto a Minuto.

Los jugadores de Colombia celebran el título del Sudamericano Sub-20. Foto: EFE

Minuto a Minuto: Colombia 2 - 1 Paraguay

• Aquí concluye este Minuto a Minuto en Colombia.com Los acompañó José Gabriel Celis. Gracias a todos por su atención. ¡Hasta pronto!
  • Los jugadores posan para la foto con el trofeo de campeones. ¡Histórico triunfo de Colombia!
  • El capitán de Colombia, Cristian Bonilla, recibe el trofeo de campeón de manos del presidente de la Conmebol, Nicolás Leoz.
  • Los jugadores de Colombia suben a la tarima para recibir sus medallas y el trofeo de campeón del Sudamericano Sub-20.
  • Los jugadores de Colombia festejan mientras aguardan por la ceremonia de premiación.
  • Este es el primer título de Colombia en un torneo internacional avalado por FIFA y Conmebol en condición de visitante.
  • Este es el tercer título de Colombia en el Sudamericano Sub-20, los anteriores fueron en 1987 y 2005.
  • Con la victoria 2-1 sobre Paraguay, Colombia se corona campeón del Sudamericano Sub-20 en Argentina.
  • ¡COLOMBIA CAMPEÓN!
  • Minuto 90+4: ¡FINAL DEL PARTIDO!
  • Minuto 90+3: Rechaza la pelota Colombia en un peligroso tiro libre paraguayo.
  • Minuto 90+2: Es amonestado Miguel Borja de Colombia.
  • Minuto 90+2: Cambio en Colombia: Entra: Miguel Borja. Sale: Harrinson Mojica.
  • Minuto 90+1: En fuera de lugar estaba el paraguayo Juan Villamayor.
  • Minuto 90+1: Falta del arquero Diego Morel sobre Brayan Perea en un tiro de esquina. Sufre Colombia.
  • Minuto 90: Se jugarán tres minutos de reposición.
  • Minuto 89: El descuento de Paraguay lo marcó Miguel Almirón, 2-1 el marcador. El empate corona a Paraguay, la victoria le da el título a Colombia.
  • Minuto 89: ¡GOL DE PARAGUAY!
  • Minuto 88: Cambio en Colombia: Entra: Cristian Palomeque. Sale: Juan Fernando Quintero.
  • Minuto 87: Sin puntería Miguel Almirón con un nuevo remate desviado.
  • Minuto 85: Es amonestado Matías Pérez de Paraguay.
  • Minuto 84: Se salvó de nuevo Paraguay en una gran jugada de Juan Fernando Quintero y pase a Mauricio Cuero, en el mano a mano salvó Diego Morel.
  • Minuto 83: Centro al área de Colombia y buena salida del arquero Luis Hurtado para quedarse con el balón.
  • Minuto 82: Otro remate desviado de Paraguay, esta vez de Robert Piris.
  • Minuto 81: Desde antes de media cancha probó suerte Juan Fernando Quintero, atento estuvo el arquero Diego Morel para evitar el gol.
  • Minuto 80: Los pocos asistentes al estadio Malvinas Argentinas cantan el 'ole' cuando Colombia tiene el balón.
  • Minuto 78: Se vuelve a salvar Paraguay, gran jugada de Mauricio Cuero y su remate a ras de pasto se fue muy cerca del vertical derecho.
  • Minuto 77: ¡Se salvó Paraguay! Gran pase de Juan Fernando Quintero, Brayan Perea llega al puntazo que apenas se va afuera.
  • Minuto 75: Con faltas cortan el juego los paraguayos, impotentes cuando Colombia maneja la pelota.
  • Minuto 73: Nuevo remate desviado de larga distancia de Jorge Luis Rojas, no conlleva peligro a la portería colombiana.
  • Minuto 73: Se fue desviado el remate de Mauricio Cuero en un buen contragolpe.
  • Minuto 72: Se aproxima peligrosamente Paraguay en busca del descuento pero ha estado firme la recuperación colombiana.
  • Minuto 70: Excelente recuperación de balón de Luis Mena, Juan Fernando Quintero monta el contragolpe pero el arquero achicó bien el arquero a Brayan Perea.
  • Minuto 69: Buena salvada con los pies del arquero colombiano Luis Hurtado en un remate de Juan Villamayor.
  • Minuto 68: Tiro libre de Jorge Luis Rojas que da en la barrera. El ataque de Paraguay se liquida.
  • Minuto 67: Sin claridad, con desespero y muchas ganas la 'albirroja' busca el descuento.
  • Minuto 65: Paraguay pone a prueba los reflejos de Luis Hurtado que se quedó con la pelota.
  • Minuto 64: Es amonestado Miguel Almirón de Paraguay por una violenta patada a Juan Fernando Quintero.
  • Minuto 63: Se fue lejos el centro que intentó Robert Piris. Paraguay no encuentra su fútbol.
  • Minuto 62: Remate de larga distancia de Juan Fernando Quintero a las manos del arquero Diego Morel.
  • Minuto 61: Luego de una buena jugada de Harrinson Mojica, Colombia retrocede se reagrupa y arma la jugada.
  • Minuto 60: Colombia se repliega ahora que Paraguay recupera la pelota y busca el descuento.
  • Minuto 59: El cobro acaba en la barrera y Colombia sale en contragolpe.
  • Minuto 58: Peligroso tiro libre a favor de Paraguay.
  • Minuto 57: Cambio en Paraguay: Entra: Brayan Montenegro. Sale: Cecilio Domínguez.
  • Minuto 57: Cambio en Paraguay: Entra: Juan Villamayor. Sale: Derlis González.
  • Minuto 56: Colombia con la ventaja de 2-0 parcialmente es campeón del Sudamericano Sub-20.
  • Minuto 54: Tiro de esquina, cabezazo de Felipe Aguilar y le queda a Jherson Vergara que en el área chica empuja el balón al fondo de la red. Colombia aumenta su ventaja en el marcador.
  • Minuto 54: ¡GOL DE COLOMBIA!
  • Minuto 53: Cortó con falta Ángel Cardozo el avance de Harrinson Mojica.
  • Minuto 52: Recupera a pelota Colombia en el centro del campo y comienza a armar su fútbol con toque al pie de primera intención.
  • Minuto 50: Cae mal el paraguayo Ángel Cardozo ante una barrida de Brayan Perea.
  • Minuto 49: Violenta infracción sobre Juan Fernando Quintero y el árbitro se limita a sancionar la falta.
  • Minuto 48: A tiempo llegó Harrinson Mojica para evitar el ataque paraguayo.
  • Minuto 46: En un tiro de esquina el cabezazo del paraguayo Cecilio Domínguez se fue desviado.
  • ¡COMENZÓ EL SEGUNDO TIEMPO!
  • Segundo tiempo: Cambio en Paraguay: Entra: Miguel Almirón. Sale: Rodrigo Alborno.
  • Salen los equipos para el segundo tiempo.
  • Con un gol de Juan Fernando Quintero, la 'tricolor' vence por 1-0 a Paraguay y parcialmente es campeona del Sudamericano Sub-20 2013 en Mendoza, Argentina.
  • Minuto 45+1: FINAL DEL PRIMER TIEMPO.
  • Minuto 45: Se juega un minuto de reposición en el primer tiempo.
  • Minuto 44: Se precipitó en el remate Brayan Perea y el balón se fue lejos del arco de Paraguay.
  • Minuto 43: Se detiene el juego por un choque entre Derlis González y Jherson Vergara.
  • Minuto 41: Buen quite deslizante del paraguayo Gustavo Gómez cuando se lanzaba en contragolpe Mauricio Cuero.
  • Minuto 40: Con infracción corta el ataque paraguayo el volante Sebastián Pérez.
  • Minuto 39: Paraguay no encuentra la forma de pisar con propiedad el último cuarto de cancha de Colombia.
  • Minuto 37: Cambio en Colombia: Entra: Brayan Perea. Sale: Jhon Córdoba.
  • Minuto 36: Cae lesionado Jhon Córdoba y es retirado en camilla para recibir atención médica, no podrá continuar.
  • Minuto 35: Buen trabajo de Harrinson Mojica recuperando el balón para Colombia en la mitad del campo.
  • Minuto 33: Muy cerca el remate de 40 metros de Sebastián Pérez. Se salvó Paraguay.
  • Minuto 32: Paraguay trata de construir juego pero Colombia se repliega bien y defiende tras la línea del balón.
  • Minuto 30: ¡PALO! Remate en el horizontal del paraguayo Derliz González. Estuvo cerca el empate.
  • Minuto 29: Aunque siguen los errores en entrega, Colombia se toma confianza y busca manejar el partido con la ventaja en el marcador.
  • Minuto 28: Probó suerte de larga distancia José Leudo y el balón se fue arriba del arco paraguayo.
  • Minuto 27: ¡Se salvó Colombia! salida en falso del arquero Luis Hurtado en un tiro libre de Paraguay y la defensa logró evacuar el peligro.
  • Minuto 25: Remate de larga distancia de Juan Fernando Quintero, pega en un defensor y se va al lado opuesto pero siempre con destino de red. ¡Adelante Colombia!
  • Minuto 25: ¡GOL DE COLOMBIA!
  • Minuto 24: En el juego aéreo se hace segura la defensa de Paraguay.
  • Minuto 23: Colombia maneja la pelota y Paraguay retrocede con tranquilidad sabiéndose campeón con el empate.
  • Minuto 21: Paraguay logra recuperar el balón luego de una jugada colectiva de Colombia cerca a su área. Se perdió una buena opción de la 'tricolor'.
  • Minuto 20: Pelotazo largo que controla sin problemas el arquero colombiano Luis Hurtado.
  • Minuto 19: Otra mala entrega de Paraguay y el balón se pierde por la raya final. Reanuda Colombia con saque de meta.
  • Minuto 18: Sigue la tendencia del juego en el centro del campo aunque Paraguay busca atacar por costado izquierdo.
  • Minuto 16: Buen centro de Mauricio Cuero pero salió a tiempo el arquero paraguayo Diego Morel que se quedó con la pelota.
  • Minuto 15: Se equivocó en el pase final Jhon Córdoba y supo evacuar la defensa paraguaya.
  • Minuto 14: Derlis González se recupera y regresa al terreno de juego tras la falta de Aguilar.
  • Minuto 12: Es amonestado Felipe Aguilar de Colombia.
  • Minuto 11: Se juega lejos de las áreas pero los 'guaraníes' tienen más la pelota en los primeros minutos.
  • Minuto 10: Nueva falta en ataque del paraguayo Derlis González que es reconvenido verbalmente por el árbitro.
  • Minuto 9: Es amonestado Derlis González de Paraguay por simular en el área de Colombia.
  • Minuto 8: Se defiende Colombia ante la presión de los paraguayos que no se confían del empate para obtener el título.
  • Minuto 7: Pasó muy cerca del arco colombiano el cobro de Jorge Luis Rojas.
  • Minuto 6: Andrés Correa comete falta y hay tiro libre frontal al arco colombiano, a los 35 metros de la portería.
  • Minuto 5: Se fue desviado el tiro de larga distancia del paraguayo Jorge Luis Rojas.
  • Minuto 4: El defensor Jherson Vergara rechaza el balón en la primera intención ofensiva de Paraguay.
  • Minuto 3: Primer remate de larga distancia de Juan Fernando Quintero, el balón apenas arriba del arco paraguayo.
  • Minuto 2: Con faltas consecutivas los paraguayos cortan la acción de juego de Colombia.
  • Minuto 1: Colombia con tenencia del balón busca el ataque por el costado derecho.
  • ¡COMENZÓ EL PARTIDO!
  • Colombia juega con camisa amarilla, pantalón y medias blancas. Paraguay con su uniforme tradicional, camisa blanca a rayas rojas, pantalón y medias azules.
  • Por primera vez en todo el campeonato se entonan los himnos de los países en acto protocolario.
  • El presidente de la Conmebol, Nicolás Leoz y el de la Federación Colombiana de Fútbol, Luis Bedoya, saludan a los jugadores y los árbitros.
  • Se retrasa el inicio del partido un par de minutos, los equipos ya van a salir al terreno de juego.
  • En los otros partidos de la última jornada del Sudamericano Sub-20, Chile empató 1-1 con Perú y clasificó al Mundial de Turquía junto a Uruguay que superó 1-0 a Ecuador.
  • Nómina confirmada de Colombia: 12. Luis Hurtado; 16. Luis Mena, 5. Felipe Aguilar, 2. Jherson Vergara, 4. Andrés Correa; 14. Sebastián Pérez 6. José Leudo, 17 Harrinson Mojica, 10 Juan Fernando Quintero; 7 Mauricio Cuero y 9 Jhon Córdoba. D.T. Carlos 'Piscis' Restrepo.
  • Nómina confirmada de Paraguay: 1. Diego Morel; 2. Miller Mareco, 19 Matías Pérez, 5. Gustavo Gómez, 4. Junior Alonso; 18. Jorge Luis Rojas, 8. Ángel Cardozo, 11. Rodrigo Alborno, 15. Robert Piris Da Motta; 10. Derlis González y 9. Cecilio Domínguez. D.T. Víctor Genes.
  • Árbitro: Patricio Loustau (Argentina); Asistente 1: Diego Bonfa (Argentina); Asistente 2: Carlos Astroza (Chile); Emergente: Víctor Carrillo (Perú).
  • !Bienvenidos! Los acompañará en este Minuto a Minuto, José Gabriel Celis en Colombia.com
  • El partido se disputará a partir de las 7:15 de la noche (hora de Colombia) en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza. Tendremos la información completa en nuestro Minuto a Minuto.