Colombia, adelante de los asiáticos en mundiales

Una sola vez Colombia se ha visto la cara con un rival de Asia en la historia de la Copa Mundial de Fútbol.

Este hecho se produjo en su segunda participación en Italia 1990 y el rival fue Emiratos Árabes Unidos. El partido, celebrado el 9 de junio de ese año y dirigido por el árbitro británico G. Courtney, correspondió al estreno cafetero en este evento y a su reaparición luego de 1962.

El duelo que se escenificó en el estadio Renato dall´Ara de Bolonia concluyó 2-0 a favor de la selección nacional que dirigía Francisco Maturana. Esta fue la primera victoria de Colombia en los mundiales.Los autores de los goles fueron: Bernardo Redín en el minuto 50 y Carlos Alberto Valderrama en el 86.

La nómina utilizada por la selección patria ese día estuvo conformada por René Higuita, Gildardo Gómez, Andrés Escobar, Luis Carlos Perea, Luis Fernando Herrera, Leonel Álvarez, Gabriel Gómez, Bernardo Redín, Carlos Valderrama, Freddy Rincón y Arnoldo Iguarán. Del partido también participó Carlos Enrique Estrada, quien ingresó al campo en el minuto 78.

A propósito del presente, el equipo árabe era dirigido en ese entonces por el brasileño Mario Zagalo.