Torneo ascenso

Uniautónoma remonta y desde el punto penal vence a Unión

En una vibrante definición, el equipo universitario ganó 2-1 en los 90 minutos pero en la definición desde el punto penal se impuso al histórico Unión Magdalena para ganar el título del Torneo Postobón 2013-I.

La lluvia fue compañera permanente del partido en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez de Barranquila. El factor climático no impidió que se viera un buen partido ante aproximadamente 15 mil espectadores.

El goleador Martín Arzuaga fue una vez más el jugador clave de la Uniautónoma, luego de hacer el pase del primer gol marcado por John Méndez (30') e iniciar la jugada que acabó en el tanto de Johnny Rivera (43').

En la segunda parte, el 'ciclón bananero' encontró su gol en una jugada aislada en la que Alonso Acosta cometió penal sobre Óscar Villarreal. El afectado se encargó del cobro para el descuento (69').

La recta final del partido fue muy luchada, pero con un Uniautónoma más cercano al gol ante el Unión que dejó muchos espacios que no supo aprovechar el local. El resultado de 2-1 en los 90 minutos reglamentarios dejó la final igualada 3-3, por lo que debió recurrirse a la definición desde el punto penal.

En el desempate, John Méndez falló para Uniautónoma, pero Óscar Villarreal, Elkin Amador y Jeison Quiñones fallaron sus cobros para el equipo samario, lo cual le dio el triunfo final a Uniautónoma 3-1.

El título de campeón del Torneo Postobón 2013-I le da a la Uniautónoma la clasificación a la final del año por el ascenso directo, el cual puede obtener si repite título en el Torneo Postobón 2013-II. En caso de perder la final del año, podrá jugar la promoción cotnra el equipo en el puesto 17 de la tabla de promedio para el descenso de la Liga Postobón 2013.

Uniautónoma:
Ernesto Hernández; Orlando Niebles, Carlos Saa, Alonso Acosta, Nelino Tapia; Johnny Rivera, Daniel Machacón, Andrés Felipe Roa, John Méndez; Michael Barrios y Martín Arzuaga. DT: José Manuel 'Willy' Rodríguez.

Cambios: Alan Navarro por Andrés Roa (68') y Estefano Arango por Michael Barrios (84')
Amonestados: Johnny Rivera (18'), Martín Arzuaga (24'), Orlando Niebles (72') y Nelino Tapia (80').
Goles: John Méndez (30') y Johnny Rivera (43').

Unión Magdalena: Walter Noriega, Jonathan Muñoz, Alexander Anaya, Elkin Amador, Brayan Correa, Carlos Angulo, Julián Parra, Héctor Murillo, Armando Vargas, Erwin Carrillo, Oscar Villarreal DT: Víctor González Scott.

Cambios: Enrique Correa por Héctor Murillo (46'), Jeison Quiñones por Enrique Correa (58')
Amonestados: Elkin Amador (58')-
Gol: Oscar Villarreal (68')

Definición desde el punto penal:

(3) Uniautónoma: Johnny Rivera (gol), John Méndez (falló), Alan Navarro (gol), Daniel Machacón (gol).

(1) Unión Magdalena: Oscar Villarreal (falló), Erwin Carrillo (gol), Elkin Amador (falló), Jeison Quiñones (falló).

Árbitro: Harold Perilla (Cundinamarca), asistido por José Piedrahita (Antioquia) y Leonardo Reina (Cundinamarca).

Estadio: Metropolitano Roberto Meléndez (Barranquilla).