Ciclismo

Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Rigoberto Urán la rompió: El antioqueño protagonizó sensacional cierre en el Tour de Suiza

Rigoberto Urán fue el mejor colombiano en la última etapa del Tour de Suiza, con un tiempo que lo catapultó a la parte alta de la clasificación general.

Rigo Urán la rompió en última etapa del Tour de Suiza. Foto: Twitter @EFprocycling

Tras el difícil accidente que terminó llevándose al corredor suizo, Gino Mäder, en medio de la competencia que, justamente, se llevaba en su casa, el Tour de Suiza llegó a su final, tras una emotiva contrareloj individual, en donde lucharon corredores de la talla de Remco Evenepoel, Juan Ayuso y Matias Skjelmose, por la victoria y el liderato en la clasificación general.

De esta manera, y con un recorrido de 25.7 kilómetros, entre la ciudad de San Galo y Abtwil, los competidores lo dejaron todo para poder inscribir su nombre, como uno de los ganadores de esta carrera, que sirve como entremés para una de las más importantes del año: Nada menos que el Tour de Francia.

Finalmente, fue el español Ayuso, del UAE, el que se terminó llevando la etapa, terminando su turno de la contrareloj en 32 minutos y 25 segundos, bajando el que hasta ahora era el mejor tiempo de la competencia, el del belga Remco Evenepoel, del Soudal – QuickStep, que terminó su recorrido 8 segundos más tarde que el español.

Matias Skjelmose, del Trek – Segafredo, se jugó el liderato de la competencia y terminó de tercero la contrareloj, apenas un segundo por debajo de Evenepoel y 9 más tarde que el ganador del Emirates. De esta forma se cerró la vuelta en el país alpino, donde además hubo gran participación de los 3 corredores colombianos.

El mejor fue Rigoberto Urán, quien protagonizó una etapa sensacional, en la que dejó todo para escalar puestos en la general, lo que al final conseguiría. El ‘Toro de Urrao’ finalizó en el puesto 13, a 1 minuto y 2 segundos de Ayuso, lo que le permitió escalar en la general y ubicarse dentro de los mejores 6 ciclistas de la carrera.

Harold Tejada, del Astana, cerró su participación en la carrera del país helvético, en la posición 25, terminando a 1 minuto y 18 segundos del líder y a 16 segundos del ciclista antioqueño del EF Education – EasyPost. Esto también le permitió al nacido en Pitalito, Huila, terminar en el top 10 de la competencia.

Esto derivó en un hecho del que no se tenía registro, al menos en este 2023: Dos colombianos que hacen parte del top 10 de una clasificación general, en una carrera categoría World Tour. Finalmente, Sergio Higuita terminó su participación en el puesto 55, a 2 minutos de Juan Ayuso, terminando su turno tras 34 minutos y 25 segundos.