Oro y plata para Colombia en los 20 kilómetros de marcha femenina

La colombiana Sandra Arenas ganó hoy la medalla de oro de los 20 kilómetros de marcha femenina, mientras su compatriota Sandra Galvis obtuvo la de plata y la brasileña Erica Rocha se quedó con la presea de bronce.

La colombiana Sandra Arenas. Foto: EFE

Arenas anotó para la distancia un tiempo de una hora 31 minutos 46 segundos y nueve décimas.

"Esto me da mucha confianza para tratar de ser protagonista en la Copa Mundial", dijo a Efe la competidora de 20 años, nacida en Pereira, pero residente en Medellín, donde se hizo deportista.

Arenas se fue delante desde el comienzo de la prueba de las 50 vueltas a la pista del Estadio nacional de Chile y a pesar del calor aceleró en la segunda parte de la competencia para hacer récord sudamericano de 1h 31:46, delante de su compatriota Sandra Galvis (1h 34:04) y la brasileña Erica Rocha (1h 36:37).

"Desde el comienzo probé a irme delante y me sentí bien a pesar del calor; caminar así en estas condiciones me deja satisfecha porque con trabajo duro, en mayo estaré mucho mejor para la Copa Mundial", dijo.

Arenas es uno de los casos de mayor superación deportiva del deporte colombiano en los últimos cinco años; en el 2008 estaba fuera del atletismo y solo hacía ejercicios en la clase de educación física de su escuela y en el 2012 ganó la Copa Mundial juvenil fue bronce en los Mundiales de atletismo de su categoría y se clasificó a los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

"Todo se ha dado muy rápido; a los tres años de comenzar a entrenarme ya estaba en los Olímpicos, todo esto me motiva a trabajar duro", dijo.

El año pasado, Sandra fue la mejor del mundo en 20.000 metros, una prueba que no se celebra en los grandes campeonatos y con su registro de hoy, más un minuto más rápido que el del 2013, se coloca primera de la lista mundial, aunque sus retos son en los 20 kilómetros de ruta.

"La idea es bajar pronto de 1h 30 y a partir de ahí superarme", aseguró la deportista cuya marca de 1h 32:25 en ruta es sensible a mejorar.