Fórmula 1: Charles Leclerc gana la "pole" del Gran Premio de Azerbaiyán

El piloto de 24 años lideró la clasificación y saldrá primero en el Gran Premio de Azerbaiyán.

Leclerc ganó la "pole" y saldrá primero en el GP de Azerbaiyán. Foto: EFE Hamad Mohammed / POOL

El integrante del equipo Ferrari, Charles Leclerc, saldrá primero en la parrilla del Gran Premio de Azerbaiyán al conseguir la pole. El monegasco fue el más rápido de la clasificación, seguido del mexicano Sergio "Checo" Pérez de la escudería Red Bull.

El piloto Sergio Pérez saldrá segundo en la parrilla. Foto: EFE ALI HAIDER

El piloto de 24 años dominó las prácticas libres realizadas el día viernes 10 de junio en el circuito urbano de Baku. Leclerc le sacó 248 milésimas a Pérez y 356 milésimas al actual campeón de la Fórmula 1, el holandés Max Verstappen.

La historia se repitió en la "qualy" del sábado en la que Leclerc clasificó de primero al realizar su mejor vuelta en 41 segundos y 359 milésimas, 282 menos que "Checo" Pérez. Esta es la decimoquinta "pole" en la carrera del monegasco y la sexta que consigue en la actual temporada.

Carlos Sainz, el compañero de equipo de Leclerc saldrá en la cuarta posición, mejorando los tiempos de las prácticas que se realizaron el día anterior. Por otro lado, el veterano piloto español Fernando Alonso del equipo Alpine, no contó con la misma suerte. Alonso había clasificado quinto en las prácticas del viernes, mostrando una gran actuación pero el resultado no fue el mismo en la "qualy" del sábado y el doble campeón mundial arrancará en la décima posición.

Esta es la sexta "pole" que consigue Leclerc en el año. Foto: EFE Hamad Mohammed / POOL

El mexicano Sergio Pérez se desempeñó muy bien en la clasificación y espera poder finalizar la carrera del domingo en el podio. Pérez está haciendo una de las mejores temporadas de su carrera y actualmente se encuentra tercero en el mundial de pilotos a 15 puntos del líder, su compañero en la escudería Red Bull, Max Verstappen.

"Cuando vas a la Q3 (tercera ronda de la calificación), en el primer intento vas con todo. Y me fui algo largo; y toqué algo el muro; pero conseguí sobrevivir, que es clave aquí", afirmó Pérez.

El mexicano habló sobre los problemas que se le presentaron con el monoplaza en la clasificación del Gran Premio de Azerbaiyán, lo que le causó que perdiera tiempo y no pudiera competir por la “pole”.

"No fue una 'cuali' ideal al final, por ese problema de motor que tuvimos y no pude coger el rebufo, lo que me hizo perder unas décimas", explicó el piloto nacido en Guadalajara.

El Gran Premio de Azerbaiyán se llevará a cabo el día domingo 12 de junio a las 6:00 am (hora Colombia) en las pistas del circuito callejero de Baku. El año pasado el primer puesto lo consiguió el piloto de la Red Bull Racing, Sergio Pérez.