Por: Leonardo Alarcón • Colombia.com

Colombia logró 3 medallas más y superó la marca de las 50, en los Panamericanos de Santiago

Colombia sigue avanzando con paso firme y se acerca a mejorar la presentación en las justas de Lima 2019.

Así estuvo la jornada de Colombia en los Panamericanos. Foto: Facebook Comité Olímpico Colombiano

Los Juegos Panamericanos de Santiago, avanzan rápidamente y, este miércoles, llegaron ya a la jornada 12 de competencia. Colombia sigue brillando, logrando unas medallas más, y manteniéndose en la quinta casilla del medallero general, donde hubo varios cambios en los últimos días de competencia.

Los triunfos de la delegación cafetera comenzaron en la lucha panamericana, donde Óscar Tigreros se colgó la medalla de plata, en la categoría de 57 kilogramos, en la competición de la rama masculina. Entretanto, en el Complejo de Tenis y Deportes de Raqueta de Ñuñoa, el colombiano Miguel Ángel Rodríguez fue superado por el peruano Diego Elías, en la final de squash, colgándose también una medalla de plata.

La tercera medalla de la jornada, la consiguió Evelis Aguilar, quien en los 400 metros planos se adjudicó el tercer lugar, cruzando la meta luego de un poco más de 51 segundos. De esta manera, llegó la primera medalla para Colombia en atletismo, que infortunadamente contó con la descalificación por invasión de carril de Anthony Zambrano.

De esta manera, la actividad para Colombia, en la jornada de este jueves 2 de noviembre, llegará por cuenta del atletismo, la esgrima, las competencias de lucha y natación artística, además del triatlón. En tanto, Estados Unidos sigue dominando la tabla de medallería, con 191 medallas en total, con 84 de oro, 49 de plata y 58 de bronce.

Brasil ya escaló hasta el segundo puesto, permaneciendo aún lejos de la delegación norteamericana. Hasta ahora cuenta con 40 oros, 53 platas y 43 bronces y Canadá cierra el podio con 136 metales, de los que 35 son oros, 34 platas y 47 bronces. Finalmente, México aparece en el cuarto lugar, con 94 preseas |35|23|36|.

La delegación cubana empieza a acercarse velozmente a la colombiana y ya aparece en la sexta casilla, habiendo logrado hasta ahora 35 medallas |14|11|10| y ya hizo bajar a Chile hasta el séptimo lugar, con 44 preseas |8|19|17|. Mientras, Perú sigue en el octavo lugar, luego de haberse colgado 24 metales |8|3|13|.

República Dominicana se aferra con fuerza al noveno lugar, habiendo obtenido hasta ahora 22 medallas |7|4|11| y Argentina lucha por quitarle el lugar al país caribeño, para lo cual necesitará, al menos, 3 oros más en lo que queda de competencia. Hasta ahora ha logrado en total 37 metales |4|8|12| y dejará todo en los próximos días, por acercarse a las primeras posiciones.

Así estuvo la jornada de Colombia. Foto: Twitter @OlimpicoCol