Por: Juan Carlos García Sierra • Colombia.com

Francisco ´pacho´ Rodríguez, el colombiano que casi se lleva la Vuelta a España de 1985

Francisco ´pacho´ Rodríguez sorprendió al mundo ciclístico con su actuación en la Vuelta a España de 1985, en las que ganó dos etapas, incluida una contrarreloj, y disputó el título hasta el final.

Francisco ´Pacho´ Rodríguez logró el primer podio para un colombiano en una de ´las tres grandes´ del ciclismo. Foto: Twitter @davidguenel / @ammattipyoraily

La Vuelta a España de 1985 hace parte de la historia dorada del ciclismo colombiano porque los escarabajos comenzaron a dar de qué hablar en el contexto mundial no con palabras, sino con victorias, y realizaron una actuación tan buena que pusieron a temblar a los españoles con la posibilidad de que un venido desde Suramérica se llevara el título.

Antonio ´tomate´ Agudelo comenzó a mostrar de lo que eran capaces los ciclistas colombianos conocidos como escarabajos y en la séptima etapa se llevó la victoria sorprendiendo al escocés Robert Millar, uno de los mejores escaladores del mundo.

Dos etapas en el Dauphiné Libéré de 1984

Francisco ´Pacho´ Rodríguez militaba por aquel 1985 en el equipo español Zor y allí se había ganado la confianza del técnico de su equipo porque admiraba sus capacidades y su forma de correr las que había demostrado el año anterior al imponerse en dos etapas del Dauphiné Libéré, carrera de 7 etapas cuya victoria final fue para otro compatriota, el corredor bogotano Martín Alonso ´el negro´ Ramírez.

El ´Pacho´ Rodríguez comenzó a mostrar que era un corredor para grandes conquistas en las primeras etapas y en una de ellas se vio involucrado en una fuga, pero una caída evitó que lograra mejores resultados, sin embargo, ganó las etapas 11 y 12, y en esta última, rompió la creencia de que los escarabajos no habían nacido para las atapas contra el reloj, y contra todos los pronósticos se alzó con la victoria en Andorra siuendo más rápido que el resto de corredores de la ronda.

Francisco Rodríguez llegó a estar segundo en la carrera a segundos del líder Robert Millar, pero los españoles no querían que ni el escocés ni el colombiano se quedaran con el título de su carrera más preciada y decidieron unir fuerzas entre todas las escuadras ibéricas para dar al traste con las intenciones del europeo y el suramericano, finalmente su esfuerzo dio frutos y en la última etapa Millar y Rodríguez se vieron superados por el polémico Pedro ´Perico´ delgado.

Pacho Rodríguez, al final tercero en la general, atribuye que se le escapara el título en la Vuelta a España de 1985 a los segundos que perdió en una caída iniciando carrera, la cual corrió con inteligencia y con mucha valentía, demostrándole al mundo y a los españoles que su carrera más querida sería conquistada dos años después por un fuera de serie llamado Luis ´Lucho´ Herrera dictando cátedra de escalada.

Colombia ha tenido grandes alegrías en la Vuelta a España, la ha ganado en dos ocasiones, ha ocupado el segundo lugar una vez y el tercero cuatro veces, y ha obtenido 39 victorias de etapa, esto coloca al país y a sus ciclistas como protagonistas de una Vuelta con emociones de principio a fin.