América 3-1 Caldas 1: La primera vez de Cortés

Fútbol - Sábado, 16 / Feb / 2008

Víctor Cortés anotó dos goles y el panameño Luis Tejada uno para lograr así el primer triunfo de América en el campeonato. Caldas quedó en deuda. Édison Chará puso, parcialmente, adelante en el marcador al equipo de Manizales. El árbitro Hernán Berrio actuó bien y expulsó a dos jugadores, uno de cada equipo; Jersson González por América y Gustavo Canales por Caldas. La gente local se fue contenta y se ilusiona para lo que viene.

América volvió a sonreir. Derrotó 3-1 a Once Caldas tras una buena remontada en el marcador, con una noche inspirada de Víctor Cortés, quien debutó, y con el apoyo de sus hinchas que se aguantaron la lluvia y festejaron sin parar.

Y es que a la tercera fecha fue la vencida. Igual que el torneo anterior, el Finalización 2007, cuando perdieron los dos primeros juegos, América en la tercera jornada supo cantar victoria y sumar tres puntos claves por primera vez en el campeonato.

El juego comenzó con un dominio alterno aunque fue Once Caldas el que se fue arriba. Al minuto 18, desde el sector de la izquierda, el argentino Gustavo Canales ejecutó la falta y en el primer palo Édison Chará empujó la pelota y le cambió el destino al esférico que se metió en el primer palo del arquero uruguayo Adrián Berbia.

América se sorprendió ante esa acción y poco a poco trabajó el empate. Algo que sólo llegó al minuto 48, en tiempo de adición, del primer tiempo. Tras una gran acción individual de Pablo Armero, el lateral izquierdo envió la pelota al área y casi de carambola, ante un rechazo defectuoso de Alexis Henriquez, Víctor Cortés, de cabeza, convirtió ante el esfuerzo del arquero Héctor Landazuri.

Con la igualdad 1-1 finalizó el primer tiempo y en el arranque de la segunda parte y tras la salida de Carlos Ortíz en Once Caldas, reemplazado por Julián Díaz, América ganó el juego en la mitad del campo.

Los locales, a los cinco minutos, convirtieron el segundo gol. El panameño Luis Tejada volvió a decir presente y con un esfuerzo enorme puso la pierna izquierda para mandar la pelota adentro cuando parecía que el esférico se iba del campo.

Allí el juego fue totalmente de América. Los 'Diablos Rojos' fueron superiores e incluso tuvieron la oportunidad de anotar el tercer gol. Fue otra vez Víctor Cortés, quien debutaba, y tras una gran acción individual superó a Samuel Vanegas a quien le hizo un tunel, luego ante el cierre de Henriquez y la salida del arquero Landazuri, con la punta del botín derecho supo acomodar la pelota en el palo de la mano derecha del guardavallas visitante y Cortés comenzó su camino para festejar junto a la hinchada que terminó ovacionándolo.

Después, al minuto 76 y 78, en la misma acción, fueron expulsados Germán Canales en Caldas y Jersson González de América por agresión mutua.

Los minutos pasaron y América con total autoridad y capacidad superior de eficacia supo ganar su primer partido del torneo Apertura 2008. Once Caldas llegó a su segunda derrota en el torneo y deberá mejorar si quiere estar en los puestos de vanguardia en el campeonato.

La gran figura del campo fue Víctor Cortés, quien reemplazó al juvenil Dubán Ernesto Zapata, por los dos goles convertidos y porque fue constante peligro para los defensores visitantes. Cortés, al final, fue reemplazado por Adrián Ramos y se fue aplaudido por los hinchas locales que festejaron la victoria.

En la próxima fecha, el miércoles 20 de marzo, por la cuarta jornada América visitará a Atlético Bucaramanga y Once Caldas será local frente a Deportivo Pasto.