La Honduras de Suárez vence a la Costa Rica de Pinto

El duelo de los técnicos colombianos fue para los locales que espera lo que hagan México y Panamá, mientras que los ‘ticos’ siguen despreocupados por estar clasificados con anticipación.

Los jugadores de la selección de Honduras celebran un gol contra Costa Rica. Foto: EFE

Honduras venció por 1-0 a Costa Rica en el penúltimo partido del hexagonal final por la Confederación Norte, Centroamérica y el Caribe de Fútbol (Concacaf) para el Mundial de Brasil 2014.

El resultado deja con muchas ilusiones a los hondureños, que al menos quedan a un punto para clasificar al mundial, aunque su clasificación podría darse hoy mismo, siempre y cuando México y Panamá empaten por cualquier marcador.

El equipo costarricense, que llegó al juego contra los hondureños ya clasificado al mundial, en el primer tiempo impuso su juego poblando la defensa y el medio campo, buscando hacer daño en punta con Álvaro Saborío.

Los hondureños, por su parte, pretendieron jugar a la ofensiva y crearon más jugadas de peligro, pero fallaron en los últimos metros.

La primera parte del juego fue de mala calidad y a veces se volvió enredada, con una Honduras que parecía caer en la desesperación por la misma necesidad de ganar.

Honduras buscaba sin éxito salir desde el medio campo con Wilson Palacios por el centro, Roger Espinoza por la izquierda y Luis Garrido por la derecha, quienes buscaban hilvanar con Carlo Costly y Jerry Bengtson, sus dos hombres en punta.

Los porteros de ambos equipos no se vieron exigidos en el primer tiempo del partido.

En la segunda parte el juego parecía ser más de lo mismo, con Honduras siempre llevando la iniciativa, pero Costa Rica, que no mostraba prisa, ordenada en defensa frustraba los intentos del rival.

Al minuto 58, en la más clara oportunidad que hasta entonces tenía Honduras, el portero de Costa Rica, Keylor Navas, le tapó un disparo a Oscar García.

Seis minutos más tarde, Roger Espinoza recogió una pelota y la filtró en profundidad a Jerry Bengtson, quien entró al área y con frialdad cruzó por bajo a Navas para poner el partido 1-0 a favor de Honduras.

Tras el gol hondureño mejoró un poco el ritmo del juego de ambos equipos, que más mostraban fuerza y mucha marca.

Por lesiones, Honduras se vio obligada a hacer tres cambios en sus líneas, el defensa Emilio Izaguirre dio paso a Juan Carlos García, el centrocampista Wilson Palacios a Andy Najar y el delantero Jerry Bengtson a Jorge Claros.

El triunfo deja a Honduras a la espera del partido que esta misma noche jugarán México y Panamá.

En caso de que México y Panamá empataran, Honduras clasificaría hoy mismo al Mundial de Brasil 2014, de lo contrario, quedaría a un punto, lo que buscaría en el próximo juego de visita ante Jamaica el día 15.

Honduras: Noel Valladares; Emilio Izaguirre (Juan Carlos García m.78), Víctor Bernárdez, Maynor Figueroa, Arnold Peralta; Roger Espinoza, Wilson Palacios (Andy Najar m.57), Luis Garrido, Oscar García; Jerry Bengtson (Jorge Claros m.73) y Carlo Costly. Entrenador: Luis Fernando Suárez.

Costa Rica: Keylor Navas; Michael Umaña, Giancarlo González, Johnny Acosta, Júnior Díaz; Cristian Gamboa, Celso Borges, José Miguel Cubero, Cristian Bolaños (Diego Calvo m.68); Bryan Ruiz (Joel Campbell m.60) y Álvaro Saborío (Víctor Núñez m.68). Entrenador: Jorge Luis Pinto.

Goles: 1-0, m.64: Jerry Bengtson.

Árbitro: Jair Marrufo (Estados Unidos). Mostró cartulina amarilla a Jerry Bengtson, de Honduras.

Incidencias: Penúltimo partido eliminatorio del hexagonal final de la Concacaf para el Mundial de Brasil 2014, disputado en el Estadio Olímpico Metropolitano ante unos 30.000 espectadores.