Copa Libertadores

Santa Fe comenzó con pie derecho en la Libertadores

El conjunto ‘cardenal’ de Bogotá sumó los tres puntos en su visita al Atlas de México, partido que le dio inicio a las acciones del grupo 1 de la competición internacional.

Santa Fe se estrenó en la Libertadores con victoria en patio ajeno. Foto: EFE

Santa Fe le ganó 0-1 al Atlas de México en el estadio Jalisco de Guadalajara, donde  se escenificó el debut de ambos equipos en el grupo 1 de la Copa Libertadores.

Luis Carlos Arias (m.78) anotó el gol de la victoria en un duelo en el que los locales controlaron el balón la mayor parte del tiempo, pero carecieron de creatividad y eso les costó un mal inicio en el certamen.

Atlas no pudo utilizar al genio de su medio campo, el colombiano Aldo Leao Ramírez, suspendido, y aunque el equipo dominó, resintió la falta del volante, sin el cual centrocampistas y delanteros no pudieron acoplarse.

En el primer tiempo, Atlas tuvo algunas llegadas y estuvo cerca de tomar ventaja cuando el brasileño Keno piso el área y le puso una pelota al chileno Rodrigo Millar, quien disparó por fuera.

Para la segunda parte, el técnico de Santa Fe adelantó líneas y en el minuto 48 creó peligro en una jugada de tiro de esquina que puso en una situación incómoda al portero argentino del Atlas, Federico Vilar.

Atlas retomó la pelota y en el minuto 56 estuvo a punto de irse delante con otra combinación de Keno con Millar, pero el defensa Yulián Anchico salvó su arco.

La jugada clave se presentó en el minuto 78; hubo un descuido de la defensa de Atlas, Luis Carlos Arias llegó al área y a la salida de Vilar disparó de derecha para decidir el triunfo.

A partir de ahí, Atlas atacó con desorden y poco pudo hacer ante un rival que siguió bien situado atrás y preservó la victoria.

Santa Fe es el líder del grupo con tres puntos en espera del resultado del duelo entre  Colo Colo de Chile y Atlético Mineiro de Brasil.

En la jornada dos, el 25 de febrero, Atlético Mineiro recibirá al Atlas y un día después  Santa Fe hará lo propio con Colo Colo.

Ficha técnica

0. Atlas (MX): Federico Vilar; Enrique Pérez, Walter Kannemann, Luis Venegas y Édgar Castillo; Juan Pablo Rodríguez, Rodrigo Millar (Arturo González m.79) y Juan Carlos Medina; Neri Caballero (Daniel Álvarez m.87), Keno y Martín Barragán (Christian Suárez m.74). Entrenador: Tomás Boy.

1. Santa Fe (COL): Róbinson Zapata; Yulián Anchico, Yerry Mina, Francisco Mesa y Dayron Mosquera; Luis Manuel Seijas (Luis Quiñones m.46), Sebastián Salazar, Daniel Roa y Luis Carlos Arias; Ómar Pérez (Armando Vargas m.89) y Wilson Morelo (Hárold Cummings m.92). Entrenador: Gustavo Costas.

Goles: 0-1, m.78: Luis Carlos Arias.

Árbitro: Diego Haro (PER). Amonestó a Walter Kannemann (m.44) y Édgar castillo (m.84), por el Atlas, y a Daniel Roa (m.31), Luis Carlos Arias (m.41), Dayron Mosquera (m.67) y Luis Quiñones (m.67), por Santa Fe.

Incidencias: Partido del grupo I de la Copa Libertadores 2015, celebrado en el estadio Jalisco de Guadalajara, occidente de México.