Copa Sudamericana

Copa Sudamericana: Independiente Del Valle venció al São Paulo en la final y se coronó campeón

El equipo ecuatoriano logró gritar campeón continental de la otra mitad de la gloria por segunda vez en su historia.

Independiente del Valle se coronó campeón de la Copa Sudamericana. Foto: EFE

Tarde de fútbol continental en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba, en donde el São Paulo de Brasil e Independiente del Valle de Ecuador definieron al nuevo campeón de la Copa Sudamericana 2022. Con el arbitraje del colombiano Wílmar Roldán comenzó el juego en cancha neutral.

Inició con todo Independiente Del Valle, que estuvo muy cerca de abrir el marcador sobre el minuto 11, cuando Matías Fernández filtró un pase exquisito para Lautaro Díaz, que sacó un derechazo al primer palo que atajó con el pie el arquero rival.

En a siguiente jugada llegó el primer tanto del compromiso, luego de que Lorenzo Faravelli recuperara un balón en tres cuartos de cancha y le diera un pase en profundidad a Lautaro Díaz, que se perfiló y sacó un remate cruzado para colocar el 1-0 a favor de IDV.

Todo era para los ecuatorianos en el primer tiempo que estuvieron muy cerca del segundo tanto del compromiso en el 18, después de que Junior Sornoza sacara un ‘zapatazo’ desde fuera del área que fue desviado en el camino y golpeó en el palo. Primer tiempo para Independiente Del Valle que controló el juego frente a un equipo brasileño que no logró hacer pie en grandes tramos del compromiso disputado en la ciudad de Córdoba.

Los ecuatorianos lograron abrir el marcador antes de los 20 del primer tiempo. Foto: EFE

El segundo tiempo comenzó más movido y el São Paulo estuvo muy cerca de igualar las acciones en el 47, cuando Rodrigo Néstor se internó en el área por la izquierda y sacó un disparo que fue salvado de forma milagrosa por el guardameta rival.

Pero la gran final fue liquidada en el minuto 67, tras una gran jugada en conjunto de los ecuatorianos, que salieron en largo e hilaron varios pases en el borde del área rival, para que Faravelli con total soledad pusiera el 2-0 final que le daba tranquilidad a los de Sangolquí.

El conjunto ecuatoriano le dio el tercer título de Sudamericana a su país. Foto: EFE

Los paulistas intentaron reaccionar rápido y descontar en el 70, cuando Jonathan Calleri peleó un balón en la delantera, y se fue ante el arquero para sacra un remate que a último momento manoteó Moises Ramírez, que era uno de los mejores en el campo.

Para colmo de males para el cuadro de Rogerio Ceni, el delantero argentino se fue expulsado en tiempo de descuento tras una falta que realizó más por impotencia, donde el árbitro Roldán le sacó la doble amarilla y a las duchas. Unos segundos más tarde, Diego Costa también se fue expulsando con roja directa por una agresión sobre un rival.

Final y celebración para Independiente Del Valle, que ante todo pronóstico logró coronarse campeón de la Copa Sudamericana 2022, tras vencer al São Paulo por 2-0. Segundo título continental para el elenco ecuatoriano fundado en el año 1958.