Eliminatorias

Eliminatorias Sudamericanas: Lionel Messi y Rafael Santos Borré fueron protagonistas en la primera fecha

Colombia y Argentina sumaron su primera victoria en las Eliminatorias Sudamericanas al mundial del 2026

La 'Pulga' y el integrante del Wender Bremen gritaron gol en su debut en las eliminatorias. Foto: EFE Mauricio Dueñas Castañeda. Foto: EFE Luciano González

Los aficionados al balón pie internacional están disfrutando de las eliminatorias sudamericanas, donde las diversas selecciones intentarán rendir al máximo nivel dentro del terreno de juego para escalar casillas en la tabla de posiciones y así poder asegurar su clasificación al mundial del 2026, que se llevará a cabo en Estados Unidos, México y Canadá, donde competirán los mejores equipos del planeta.

El jueves 7 de septiembre del 2023 se llevó a cabo la primera fecha de las eliminatorias sudamericanas y los espectadores pudieron disfrutar de compromisos muy emocionantes. El primer partido de la jornada se jugó a las 5:30 de la tarde, hora Colombia, en el estadio Antonio Aranda, ubicado en la Ciudad del Este. En esta ocasión, Paraguay y Perú midieron sus habilidades y aunque intentaron rendir al máximo nivel dentro del terreno de juego, no lograron convertir y el encuentro culminó en empate. Cabe recordar, que los ‘incas’ estuvieron en desventaja numérica en el segundo tiempo, pues Luis Advíncula, uno de sus mejores jugadores, fue expulsado al minuto 45 por doble tarjeta amarilla.

A las 6 de la tarde se enfrentaron la selección Colombia y Venezuela en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez, ubicado en la ciudad de Barranquilla. El cuadro cafetero iba a debutar en las eliminatorias al mando del director técnico argentino Néstor Lorenzo y aunque no lograron generar muchas llegadas peligrosas en el primer tiempo, la escuadra colombiana tuvo una gran actuación ofensiva en los segundos 45 minutos y lograron imponerse a la ‘vinotinto’, gracias al delantero Rafael Santos Borré, quien anotó con la cabeza en el inicio de la segunda mitad, tras un espectacular centro de Jhon Arias, dándole los primeros tres puntos a la selección Colombia en las eliminatorias sudamericanas al mundial del 2026.

El último compromiso de la jornada fue entre el actual campeón del mundo, la selección argentina y Ecuador. La ‘albiceleste’ demostró por qué alzaron la copa en Catar 2022 y desarrollaron un gran desempeño ofensivo, atacando constantemente por las bandas. El gol de la victoria lo convirtió Lionel Messi al minuto 78, con un increíble cobro de tiro libre, demostrando su magia con la esférica. La ‘Pulga’ disparó al palo izquierdo del arco ecuatoriano y el arquero Hernán Galíndez quedó quieto, ante la definición del ‘10’ argentino.

Luego de los primeros partidos de las eliminatorias sudamericanas, la selección argentina y el conjunto cafetero son parcialmente los líderes de la tabla de posiciones al sumar tres puntos, seguidos de Paraguay y Perú con un punto, mientras que Venezuela y Ecuador acumularon su primera derrota.