América 4 – Nacional 1: Goleada diabólica

Jueves, 09 / Sep / 2004

En partido emotivo, América de Cali venció categóricamente 4 – 1 a Atlético Nacional en el estadio “Pascual Guerrero” de la “Sultana del Valle”. Los goles “rojos” fueron obras de Aquivaldo Mosquera de autogol, Andrés González, Leonardo Moreno y Pablo Armero; por los “Verdes” descontó el central Carlos Diaz.

Cada vez que se enfrentan paisas y caleños un sentimiento de emoción invade los cuerpos de los amantes del fútbol. Se auguran goles, jugadas y filigranas. Para nadie es una mentira que América y Nacional son dos de los equipos que más convocatoria poseen y a su vez mejor fútbol practican y eso fue lo que se vio en su último enfrentamiento.

Bajo un enorme expectativa, saltaron al gramado del “Pascual” “rojos” y “verdes” a medir fuerzan con una multitud en las gradas.

Con el pitazo del árbitro, se dio inicio al clásico de la jornada. América de entrada manejó los tiempos y ritmos del partido. David Ferreira insinuaba por zona izquierda y Víctor Bonilla con Leornardo Fabio Moreno se acercaban con peligro a los predios defendidos por Milton Patiño.

Pero fue el visitante el que abrió el marcador, luego de que Carlos Díaz capturó un rebote de un tiro de esquina y con la pierna derecha marcó el primer gol del partido. Sin embargo, la alegría no duraría mucho para los de Juan José Pelaez. Aquivaldo Mosquera introdujo en propia meta un balón y decretó muy temprano el empate.

De ahí en adelante el partido se tornó de ida y vuelta. Nacional jugaba mejor y parecía que se acercaba, pero fue nuevamente un defensa el que deshizo la igualdad en el marcador. El juvenil Andrés González conectó de cabeza luego de un tiro libre y puso arriba en la pizarra a los americanos.

Para los segundos 45 minutos, Nacional salió decidido empatar el partido e ingreso al debutante Hugo Morales y al delantero Felipe Rivas. Por su parte, la mala suerte acompañó a Víctor Bonilla, quien tuvo que abandonar el terreno de juego por un fuerte golpe en su rodilla derecha.

Nacional buscaba el gol del empate, pero América avisaba de contragolpe. Y fue así como en el minuto 34 Leonardo Fabio Moreno aprovechó una soberbia habilitación de David Ferreira y de cabeza decretó el transitorio 3-1. Un verdadero golazo.

En los último minutos, Hugo Morales intentó adueñarse de las riendas “verdolgas”, pero América estaba en su noche y generaba peligro con cada llegada. Pablo Armero, en una de sus tantas subidas por la banda derecha, impactó un balón con fuerza y dio fin a un muy buen partido en el que Nacional mereció más.

En la próxima jornada, América visitará al Campeón de Colombia Medellín en la cuidad de la “eterna primavera”. Por su parte, Nacional visitará a Pereira en la “perla del otun”