Nacional 3 – Cali 1: El verde de Antioquia se quedó con el clásico

Domingo, 17 / Oct / 2004

En el partido más atrayente de la jornada, Atlético Nacional venció 3-1 a Deportivo Cali en el estadio “Atanasio Girardot” de Medellín. Los goles “verdolagas” fueron anotados por Óscar Echeverri, Carlos Álvarez y Héctor Hurtado; el descuento fue obra de Milton Rodríguez.

Los partidos entre el “verde” de Antioquia y el “verde” del Valle siempre han sido clásicos aparte. Y esta no fue la excepción. Un partidazo fue el que se vio en Medellín. Nacional necesitaba los puntos para ingresar entre los ocho equipos de las finales, mientras los de Noberto Pelufo venían de ganar cuatro encuentros consecutivos y no querían romper la “racha” frente a Nacional.

En el primer tiempo, Nacional inició en campo de Cali. El equipo “verdolaga” manejaba el balón y era el dueño del compromiso. Hurtado, Perea y el juvenil Echeverri se juntaban y generaban peligro constante en los predios defendidos por el arquero Bréiner Castillo.

Pero el visitante no se quedaba cruzado de brazos. El jugador de la selección peruana, Roberto “chorrillano” Palacios, cuando toamana el balón era claro en el manejo y siempre habilitaba a sus delanteros Milton Rodríguez y Tressor Moreno. El contragolpe de Cali inquietaba a Nacional y a las más de 25.000 personas que asistieron al estadio “Atanasio Girardot”.

Una buena jugada de Nacional, terminaría en un espectacular gol del juvenil Óscar Echeverri, quien impactó el balón desde fuera del área, con pierna izquierda y la puso en la raíz superior derecha del ángulo. Un verdadero golazo que abrió el marcador a favor de los de Juan José Peláez. Premio justo al equipo que mejor hacía las cosas hasta ese minuto.

Cali no aflojó con el gol de Nacional y por el contrario empezó a llegar con peligro al arco defendido por Andrés Saldarriaga. Así fue como, el mismo Roberto Palacios vio adelantado al arquero de Nacional e intentó desde unos metros pasada la zona media que divide el campo bañarlo. El balón se estrelló en el horizontal. Milton Rodríguez aprovechó el rebote y anotó el gol del empate.Con ese marcador se fueron al descanso los dos equipos.

Para el segundo tiempo, Juan José Peláez dispuso salir con los mismos hombres que habían jugado en la etapa inicial, lo mismo para Pelufo. De ahí que la dinámica del partido fuera la misma con Nacional dándole manejo al balón y con Cali esperando el contragolpe.

A los 10 minutos del la segunda etapa varios hechos cambiarían el resultado del compromiso. El primero, la expulsión del lateral volante de Cali Roberto Carlos Cortés. El segundo la inclusión de Carlos Álvarez por Édixon Perea en Nacional.

Cali se desdibujó con la expulsión y Carlos “Chumi” Álvarez, en la primera bola que tocó, decretó el 2-1. Cinco minutos fatales para las aspiraciones de Norberto Peludo que veía como se le caía lo planeado desde un comienzo.

Los últimos minutos del compromiso fueron con Cali encima de Nacional en búsqueda del empate y el local esperando el contragolpe. Por este vía, ya en el tiempo de descuento, Héctor Hurtado, una de las figuras del partido, anotó el definitivo 3-1 con el que el juez terminó el tiempo de juego. Partidazo en Medellín y tres puntos de oro para los “verdolagas”.

En la próxima fecha, Atlético Nacional visitará el estadio “Alfonso López” para jugar frente a Bucaramanga. Por su parte, Deportivo Cali esperará la visita de Pereira en la “Sultana de Valle”