Ciclismo

Panamericanos 2023: Colombia se viste de oro por partida doble en la modalidad de contrarreloj júnior

Dos deportistas se colgaron la medalla dorada en los Panamericanos 2023 que se celebran en Ciudad de Panamá.

Dos ciclistas colombianos ganaron medalla de oro en los Panamericanos 2023. Foto: Instagram Fedeciclismo

Un día para la memoria vivió la Selección Colombia de ciclismo de ruta en el Campeonato Panamericano en Panamá, que de la mano de los talentosos pedalistas juveniles Robinson Rincón y Juliana Londoño en la categoría contrarreloj júnior, se vistió de oro.

Inicialmente saltó al ruedo el corredor Rincón quien registró 34 minutos y 21 segundos, en un recorrido de 25.6 kilómetros, donde brilló alcanzando velocidades de hasta 44.72 kilómetros por hora.  El joven ciclista colombiano consiguió sacar ventaja de 54 segundos al chileno Diego Rojas, quien se quedó con el segundo puesto, seguido de su compatriota Ignacio Labrin.

Estamos muy contentos por el resultado que obtuvimos en esta prueba. Se cumple el primer objetivo que teníamos. Fue una prueba muy dura, en la que teníamos que dosificar y manejar muy bien los vatios. Ser aerodinámico era la clave para llevarse el resultado. Es mi primera convocatoria con la Selección Colombia y es muy satisfactorio arrancar con el pie derecho. Demostramos que en el Casanare trabajamos bien la contrarreloj", confesó el deportista.

Por otro lado, en la rama femenina, Colombia también celebró gracias a la participación de Juliana Londoño, quien registró un tiempo de 19:05, convirtiéndose en campeona en la modalidad juvenil, en el podio la acompañó la colombiana Angie Mariana Londoño, con la plata, quien completó su prueba a 16 segundos de la vencedora de la jornada. “Desde la preparación que se hizo empezamos a trabajar en este objetivo y entre todos vamos a aportar para dejar el nombre de Colombia en lo más alto", dijo la ganadora posterior al circuito de este martes.

La Selección nacional, continúa su actuación en territorio chileno, donde al mando de los entrenadores Carlos Mario Jaramillo y Andrés Torres, buscarán vestirse de dorado en los próximos días, armados de 25 ciclistas, en diferentes modalidades de en las categorías élite, contrarreloj individual y ruta, sub-23 y junior, en masculino; y élite y junior, y por supuesto en femenino.

Las justas deportivas se extenderán hasta el próximo 23 de abril en Ciudad de Panamá sede de la entrega de este 2023 que dará cupos para los Juegos Olímpicos de París 2024. Cabe destacar que dentro de la nómina colombiana también aparece el experimentado escalador Miguel Ángel 'Supermán' López del Team Medellín, quien buscará defender el título de campeón de contrarreloj.