Ciclismo

Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Daniel Felipe Martínez empieza la temporada, con triunfo en Portugal

El colombiano Daniel Felipe Martínez se consagró campeón de la VUelta a Algarve y empieza con el pie derecho la temporada 2023

Daniel Felipe Martínez se llevó la Vuelta a Algarve. Foto: Instagram @danielfelipemartinezp

La vuelta a Algarve cerró en la tarde de este domingo, con la prueba contrarreloj en un circuito en la ciudad de Lagoa, en la región de Algarve,  al sur de Portugal, sobre el océano Atlántico. Dicha etapa, que constaba de un recorrido de 24, 4 kilómetros, fue ganada por Stefan Küng, quien fue el más rápido y cruzó la meta tras 29 minutos y 34 segundos.

Rémi Cavagna, francés y el italiano Filippo Gana cerraron el podio, a 4 y 10 segundos del suizo del Groupama, respectivamente. Daniel Felipe Martínez, quien no la pasó bien en la contrarreloj de los Nacionales de Ruta en Bucaramanga, tras un pinchazo que lo sacó de carrera, esta vez tuvo todo a su favor y, tras quedar a 16 segundos de Küng, logró el cuarto lugar de la etapa de cierre en Algarve.

El cuarto puesto logrado el día de hoy, fue suficiente para que el colombiano del Ineos se quedara con la Vuelta a Algarve, luego de completar el recorrido total en 20 horas, 0 minutos y 26 segundos. Muy cerca, apenas a 2 segundos, quedó el italiano Filippo Gana, compañero del nacido en Soacha, Cundinamarca.

Mira aquí el final de la Vuelta a Algarve, que terminó ganando Daniel Martínez. Foto: Twitter @nicolasgarciab

El pódium lo cerró el belga Ilan Van Wilder, del Quick Step que completó la competencia con 15 segundos de diferencia, sobre el colombiano. Martínez, quien no llegó a ganar ninguna de las 5 etapas de la vuelta, apareció por primera vez en el top 10 tras terminar la cuarta etapa, un recorrido entre Albufeira y Alto do Malhao, en la sexta posición.

La buena presentación en esta penúltima etapa, le permitió, tras su buen tiempo en la última y definitiva etapa, consagrarse campeón del recorrido en territorio portugués. La del colombiano se convierte en una victoria que alivia a la gente de Colombia, luego de la incertidumbre producida por la situación de corredores top, como Nairo Quintana y ‘Supermán’ López.

Sergio Higuita, el otro colombiano destacado en Portugal

Y es que además, no fue solo Martínez el destacado en la vuelta. El nacido en Medellín, Sergio Higuita, campeón de los Nacionales de Ruta en 2020 y 2022, se destacó a lo largo de toda la vuelta, siempre apareciendo en los primeros lugares de la clasificación general. El paisa apareció, por primera vez, en el décimo lugar, luego de terminada la segunda etapa, entre Sagres y Fóia.

El del Bora volvió a los primeros lugares de la general, tras haber cerrado la cuarta etapa, en la cuarta posición, lo que le valió el mismo lugar en la general. Finalmente, el ciclista bicampeón de Colombia terminó en el puesto 11 de la general, tras haber culminado la competición, a 1 minuto y 23 segundos del cundinamarqués.