Por: Leonardo Alarcón • Colombia.com

Es campeón con el Jumbo Visma y quiere venir al Tour Colombia. ¿Se dará?

El próximo mes de febrero se llevará a cabo en Colombia, una nueva edición del suspendido por varios años, Tour Colombia.

Jumbo-Visma ganó las 3 grandes de 2023. Foto: Twitter La Vuelta

El próximo mes de febrero, ya confirmado, se llevará a cabo una nueva edición del Tour Colombia 2.1. Una competencia ciclística que, en su esencia, buscaba traer a los competidores con más nombre del circuito World Tour, habiendo logrado que corredores de la talla de Julian Allaphillipe, condujeran su caballito de acero por las impredecibles carreteras colombianas.

Su primera edición fue en el 2018 y contó con las participaciones de ciclistas élite como el argentino Maximiliano Richeze, el suizo Simon Pelleud, y el australiano Jonathan Clarke. Además, participaron Egan Bernal, Fernando Gaviria, Nairo Quintana y Rigoberto Urán, entre otros.

Al final, Bernal, Quintana y Urán ocuparon el podio, llevándose la competencia que, para esa edición, se llamó Colombia Oro y Paz y contó con 6 etapas distribuidas entre el oriente del departamento del Valle del Cauca y el eje cafetero. En total, se corrieron 947,5 kilómetros, donde 25 equipos y 150 ciclistas buscaron el título, aunque 138 lograron finalizar.

En 2019 la competencia cobró más importancia y llegaron al país ciclistas como Chris Froome, Julian Alaphilippe y Marc Soler, siendo seguramente la edición con más estrellas. Aquí, Miguel Ángel López, Iván Ramiro Sosa y Daniel Martínez se quedaron con el podio, dándole término a, quizá, la mejor edición de las 3.

Al año siguiente no brilló tanto y pareció ser el comienzo del desmantelamiento de la competencia. El ganador fue Sergio Higuita y le siguieron Daniel Martínez y el ecuatoriano Jonathan Caicedo. Las siguientes ediciones, 2021, 2022 y 2023 la competencia no se llevó a cabo por diferentes circunstancias y volverá para este 2024, confirmada por el mismo Ministerio del Deporte.

Y es que ya hay varios interesados en competir en territorio colombiano lo que, de entrada, habla de un prestigio que la competencia logró darse a lo largo de sus primeras 3 ediciones. De hecho, el reciente campeón de la Vuelta a España, Sepp Kuss, podría traer al mismísimo Jumbo – Visma a competir al país, tras haber dejado un comentario que cayó bastante bien entre los amantes del ciclismo.

En charla con el diario As, el norteamericano aseguró que no correrá en esta oportunidad el Tour de Francia, pues le gusta tener diferentes experiencias en competencia. A renglón seguido, habló de la competencia en territorio nacional y afirmó que una experiencia como la de esta carrera, es la que le gustaría tener en el futuro cercano.

De esta forma, aunque todavía no se conocen datos previos ni se han confirmado corredores, desde ya se sueña con la posibilidad que significaría tener por las carreteras del país a corredores que vienen con uno de los mejores equipos del mundo, y que se llevó absolutamente todo en este 2023.

Mira aquí lo manifestado por el corredor norteamericano. Foto: Twitter @Farolillo_Rouge