Ciclismo

Por: Francy Agudelo • Colombia.com

Walter Vargas se estreno en unas justas panamericanas con una presea de oro

“Es la retribución a tanto apoyo que nos han dado. Esto es para todos ustedes, Colombia”: Walter Vargas, ciclista colombiano y campeón panamericano.

Podio prueba de ciclismo de ruta, Panamericanos 2023. Foto: EFE

Varias son las glorias que los deportistas colombianos le han dado al país en esta edición de los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Concluyeron las acciones de la contrarreloj individual para la categoría élite en la capital chilena, y el resultado para Colombia no pudo ser mejor.

Todos hablaban y tenían los ojos puestos en el desempeño del ecuatoriano Richard Carapaz, pero se dejaron sorprender por el ímpetu del colombiano Walter Vargas, que con sus potentes pedalazos subió a lo más alto del podio en esta jornada dominical, con un registro de 47 minutos y 2 segundos, en la prueba contrarreloj del ciclismo panamericano de ruta.

Con una actuación insuperable, Vargas superó a una de las estrellas de los Juegos de Santiago 2023, llamadas a quedarse con el oro, el ecuatoriano Richard Carapaz, que logró la plata en su debut en el certamen continental con 47 minutos, 36 segundos.

Vargas, de 31 años, se estrenaba en los esta edición de los Panamericanos, mismo día que lograría la gesta monumental que le dio la primera presea dorada del día a Colombia, con un tiempo de 47:02.72 y un promedio de velocidad de 51 kilómetros.

La marca de Vargas superó por 33.30 segundos a la de Carapaz, que fue el campeón olímpico de Tokio 2020; y por 1:11.24 al bermudeño Conor White, que se quedó con el bronce y le dio la primera medalla a su país en estos juegos.

“Estoy muy feliz, agradezco a todos los que están detrás de mí y me han acompañado en este proceso. Les dedico esta medalla, era por lo que venía, lo que quería y por lo que había trabajado”, afirmó emocionado el colombiano al conocer la noticia.

El ciclista de El Carmen de Viboral añadió: “Es la retribución a tanto apoyo que nos han dado. Esto es para todos ustedes, Colombia”.

En total fueron 42,2 kilómetros para completar las dos vueltas que estaban estipuladas, el circuito fue dispuesto en las calles de la Isla de Maipo, ciudad de 36.000 habitantes de la región metropolitana de Santiago.

El colombiano, ganador del Campeonato Panamericano celebrado en Panamá en abril, se impuso a 15 ciclistas de nueve países. Vargas había sido plata en los pasados Juegos Centroamericanos y del Caribe en San Salvador, donde ganó su compatriota Miguel Ángel López. El ciclismo de ruta otorga puntos para el escalafón olímpico de cara a los Juegos de París 2024.