Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

Nairo Quintana: Un impresionante dato lo pone entre los mejores ciclistas de la historia

Nairo Quintana suena entre los mejores ciclistas de la historia con impresionante dato. Mientras, el boyacense sigue entrenándose, en espera de conseguir equipo para competir.

Nairo Quintana fue ganador de la Vuelta a España. Foto: Instagram Nairo Quintana

Ríos de tinta se han escrito con la situación actual de Nairo Quintana que, tras la suspensión y consiguiente veto, tras dar positivo a consumo de Tramadol, no ha podido competir a nivel internacional, apenas habiendo aparecido en los Campeonatos Nacionales de Ciclismo en Bucaramanga, a principios de año y en Ride Like a Pro Ecuador, que tenía más un tinte aficionado que profesional.

La actualidad del boyacense es preocupante y, a medida que pasa el tiempo, parece más difícil el regreso a la competencia, con ciclistas cada vez más técnicos y con preparación cada vez más exigente. Sin embargo, no se puede negar de lo que significó Quintana para el ciclismo colombiano y, de paso, para el internacional, donde la única de las grandes que le fue esquiva fue el Tour de Francia.

De hecho, el combitense, entre 2013 y 2017 ganó, al menos, una carrera de importancia internacional, destacándose entre los ciclistas más importantes de la segunda mitad de esta década del siglo XXI. Empezó, en aquel 2013, con la Vuelta al País Vasco. Un año después, se hizo con el Giro de Italia y en el 2015 se quedó con la Tirreno – Adriático.

En 2016, el colombiano ganó la Vuelta a España y en 2017 volvió a consagrarse en la Tirreno – Adriático. En medio de todo esto, dos segundos lugares en el Tour de Francia, otro segundo lugar en el Giro de Italia y un bronce más en la Grande Boucle, complementan una carrera espectacular, de un ciclista que rompió la historia del ciclismo colombiano.

Así, según los datos recopilados por la cuenta Clasificaciones Históricas, el ciclista colombiano está dentro del top20 de ciclistas históricos con más podios en las 3 grandes vueltas. Según la publicación, Quintana está en la duodécima posición, con 3 podios en el Tour de Francia, dos en el Giro de Italia y uno más en La Vuelta a España.

El líder del mencionado escalafón no podía ser otro que Eddy Merckx, que logró la impresionante cantidad de 6 podios en el Tour de Francia, ganó en 5 oportunidades el Giro de Italia y se consagró una vez en la Vuelta a España. Miguel Induraín aparece en la cuarta casilla y Alberto Contador aparece en la sexta.

Dentro de los corredores actualmente activos, se destaca la aparición de Primoz Roglic, que aparece en la novena posición y Vincenzo Niballi en la octava. El ecuatoriano Richard Carapaz aparece en la decimo octava casilla y  junto al boyacense, son los dos únicos latinoamericanos de la clasificación.

Aquí los datos que ponen a Nairo entre los mejores de la historia. Foto: Twitter @ClasiHistorica