Colombia fue el campeón por equipos en la Vuelta a Chile

El GW Shimano terminó como la mejor escuadra de la prueba, Felix Cárdenas fue subcampeón y el ganador fue el local Patricio Almonacid.

Equipo GW Shimano fue el mejor de la Vuelta a Chile. Foto: EFE

El ciclista colombiano Félix Cárdenas logró el subtítulo de la Vuelta a Chile 2012, entre tanto su equipo el GW Shimano se consagró campeón por equipos.

El ganador de la última etapa uncircuito de 79,3 kilómetros en la ciudad de Santiago fue ganado por el sprinter español Juan José Lobato, del club Andalucía Caja Granada.

Lobato, que también había ganado la segunda fracción de la Vuelta, anotó un tiempo oficial de
una hora 43 minutos y 36 segundos para ganar la etapa, presenciada por millares de personas
en las calles y avenidas de la capital chilena.

La clasificación general de la Vuelta fue ganada por el chileno Patricio Almonacid, del Clos de  Pirque-Trek, con un tiempo de 30 horas 51 minutos y 47 segundos para los 1.400 kilómetros de carrera, que divididos en diez etapas abarcaron ocho regiones y diecisiete localidades.

Aventajando por escasos 18 segundos a Félix “el gato” Cárdenas del GW Shimano, mientras que su compañero Gonzalo Garrido ocupó el tercer lugar del podio general además de titularse como el mejor de los escaladores.

El grupo GW Shimano – Andes Industrial con base a un protagonismo y trabajo muy parejo durante toda la vuelta, la cual arrancó marcando el segundo tiempo en la etapa contrarreloj por equipos, y posteriormente con la permanente presencia de sus corredores en el top-10 de todas las etapas.

Encabezados por su técnico Luis Alfonso Cely, subió al podio final para alzar la Copa como campeones por equipos superando en este apartado a sus compatriotas del Comcel Coldeportes, consiguiendo de esta manera su primer título internacional en una clasificación de conjuntos.