Ciclismo

Por: Francy Agudelo • Colombia.com

El país recibirá a Mark Cavendish para correr en el Tour Colombia

El británico llegará como uno de los capos del equipo Astana, que tendrá en sus filas para la prueba al colombiano Harold Tejada.

Mark Cavendish. Foto: Instagram

Tras casi cuatro años de ausencia, el Tour Colombia 2.1 está planeado nuevamente en el calendario y con él, grandes figuras del pelotón internacional volverán a pisar suelo colombiano.

La competencia constará de seis etapas y se llevará a cabo desde el 6 al 11 de febrero de 2024, con un recorrido, que está trazado por las vías de los departamentos de Boyacá y Cundinamarca. Iniciará en Paipa y terminará en el Parque Nacional, en Bogotá.

Recorrido:

Etapa 1 (6 de febrero): Paipa - Duitama - La Y (5 vueltas al Valle: Tibasosa - Sogamoso - Nobsa - La Y) - llegada a Duitama. Total de 155 kilometros.

Etapa 2 (7 de febrero): Paipa – Tunja – Ventaquemada – Regreso – Tunja – Paipa – Duitama – Santa Rosa de Viterbo. Total de 169 kilómetros

Etapa 3 (8 de febrero): Circuito en Tunja (9 vueltas). Total de 12.5 kilómetros.

Etapa 4 (9 de febrero): Paipa – Tunja – Ventaquemada – Villapinzón, Chocontá – Gachancipá – Tocancipá – Chía – Cajicá – Zipaquirá. Total de 181.8 kilómetros.

Etapa 5 (10 de febrero): Cota – Siberia – El Rosal – La Vega – Villeta – Regreso – Alto del Vino. Total de 138.3 kilómetros.

Etapa 6 (11 de febrero): Sopó -Tocancipá – Gachancipá – Chocontá – Regreso – Sesquilé – Guatavita – La Calera – Alto de Patios – Bogotá: Calle 85 con Carrera Séptima hasta el Parque Nacional. Total de 155 kilómetros.

El evento no se pudo realizar en los tres años consecutivos y ahora, para el 2024, regresa con todo al calendario. Ya se conoce el primer nombre de una figura internacional confirmada para la prueba.

Se trata del corredor británico Mark Cavendish, ídolo del ciclismo internacional y el corredor con más etapas ganadas en el Tour de Francia, con un total de 34, empatado con el belga Eddy Merckx, gran referente en la historia, además de ser el campeón del mundo de ruta en el año 2011.

El equipo kazajo "escogió a Colombia para realizar un campo de entrenamiento antes del comienzo de la temporada y que aceptó la invitación de la Federación Colombiana de Ciclismo para participar en la carrera más importante de América, que regresa al calendario internacional UCI en 2024", dice la Fedeciclismo en su anuncio oficial.

Cavendish envió un mensaje confirmando su participación, en un video que fue divulgado por medio de las redes sociales de la Federación.

Confirmación de su participación en el Tour Colombia. Foto: Instagram

Las tres primeras ediciones de la prueba fueron ganadas por corredores locales: Egan Bernal ganó la primera, en 2018; Miguel Ángel 'Supermán' López se impuso en 2019 y Sergio Higuita se quedó con la más reciente edición, en 2020.