Ciclismo

Vuelta a Portugal: El australiano James Whelan ganó la etapa 9

La etapa 9 de la Vuelta a Portugal se disputó el sábado 19 de agosto del 2023

El integrante del Glassdrive Q8 Anicolor tuvo un destacado rendimiento en la jornada 9. Foto: EFE NUNO VEIGA

El 'deporte de las bielas' sigue deleitando a todos los aficionados, los cuales disfrutan de las diversas carreras a lo largo del año, donde los mejores pedalistas del planeta dan todo su esfuerzo en las carreteras para quedar en las primeras posiciones de la clasificación general y así sumar puntos para su respectiva escuadra.

Una de las competencias que se está llevando a cabo actualmente es la Vuelta a Portugal. La carrera ibérica inició el 9 de agosto del 2023 y culminará el 20 del mismo mes. En este certamen los ciclistas están poniendo a prueba sus piernas durante un recorrido total de 1.599 kilómetros.

El sábado 19 de agosto del 2023 se llevó a cabo la Etapa 9 de la Vuelta a Portugal, la cual constó de un trayecto de 174,5 kilómetros entre la localidad de Paredes y el alto del Santuario de Senhora da Graça. El deportista que se llevó la victoria en la novena jornada fue James Whelan del Glassdrive-Q8, quien cruzó la línea de meta en un tiempo de 4 horas, 32 minutos y 46 segundos, seguido de Delio Fernández (APHotels & Resorts) y el integrante del Kelly Simoldes Udo, Hélder Gonçalves a 0:34 y 0:36 del líder, respectivamente.

El ciclista colombiano que tuvo una mejor actuación en la etapa 9 de la Vuelta a Portugal fue Adrián Bustamante del Kelly Simoldes Udo, quien culminó el recorrido en la casilla 18 a 2:45 de James Whelan. Bustamante venía con el ánimo alto, tras haber ganado la jornada anterior, demostrando todo su talento sobre el 'caballito de acero'. Por otro lado, Yesid Albeiro Pira (Caja Rural-RGA) culminó dos lugares abajo de su compatriota a 3:06 del líder, mientras que César David Guavita finalizó la etapa en la casilla número 39 a 13:57.

Tras esta jornada, Yesid Alberto Pira quedó en el puesto 11 de la clasificación general a 5:09 de Colin Stüssi, mientras que Adrián Bustamante se ubicó en la casilla 17 a 13:51 y aún tienen posibilidades de seguir escalando lugares.

Ahora, los participantes de la ronda portuguesa se tendrán que preparar para enfrentar la etapa 10 del certamen, la cual se llevará a cabo el domingo 20 de agosto del 2023 y los ciclistas se pondrán a prueba durante una contrarreloj individual de 16,3 kilómetros.