Ciclismo

Vuelta a Suiza 2022: Aleksandr Vlasov gana la etapa 5 y es líder, así van los colombianos

La etapa de este jueves se corrió desde Ambri hasta Novazzano, con un recorrido de 193 km.

La etapa 5 de la Vuelta a Suiza 2022 se corrió este jueves. Foto: Instagram  borahansgrohe
La etapa 5 de la Vuelta a Suiza 2022 se corrió este jueves. Foto: Instagram borahansgrohe

Continúa la Vuelta a Suiza 2022, y con ella el camino hacia la final, tan solo a tres tramos de la última jonada, el ruso Aleksandr Vlasov del equipo Bora-Hansgrohe, pudo quedarse con el trounfo del día.

Este jueves el corredor logró imponerse en un esprint muy lento en Novazzano al alemán Max Schachmann, que además le permite ponerse líder de la ronda a falta de tres jornadas.

Por cuenta de los ciclistas colombianos en competencia Sergio Andrés Higuita y Rigoberto Urán hicieron su arribo en los puestos ocho y 13 de la etapa, respectivamente y hasta ahora son los mejores cafeteros en la clasificación general.

El ruso Aleksandr Vlasov (Bora-Hansgrohe) se llevó la victoria en la quinta etapa de la Vuelta a Suiza. Foto: Instagram Bora-Hansgrohe

Higuita se encuentra en el puesto seis a 16 segundos del líder, y Urán está en la casilla trece a un minuto y 11 segundos.

Por cuenta del soachuno Daniel Felipe Martínez, del Team Ineos, peredió a su compañero Adam Yates a causa de dar positivo para covid en la prueba rutinaria este jueves, Dani ocupa el puesto 16 a 1:54 de Vlasov.

La jornada arrancó en Ambri hasta Novazzano, con un recorrido de 193 km, estuvo marcada, en el inicio, por el abandono en un bloque del Jumbo Visma y el británico Adam Yates, todos afectados por un brote de coronavirus.

La carrera comenzó muy rápida y al poco de comenzar a rodar se marcharon escapados Johan Jacobs (Movistar), Alexander Kamp (Trek-Segafredo), Silvan Dillier (Alpecin-Fenix), Anthony Turgis (TotalEnergies) y Claudio Imhof (Suiza), según información suministrada de la agencia española EFE.

La quinta etapa de la Vuelta a Suiza, se corrió entre Ambri y Novazzano, de 193 km. Foto: Instagram Bora-Hansgrohe

Ese grupo de cinco corredores llegó a tener una ventaja de 7:30 que se fue reduciendo con el paso de los kilómetros hasta que, a falta de 70, Imhoff y Jacobs se quedaron relegados al no poder seguir el ritmo del resto.

El líder, el británico Stephen Williams (Bahrain-Victorious), sufrió desde el pelotón para aguantar el ritmo y, a falta de cincuenta kilómetros para meta, pareció dar por agotadas sus opciones de mantener el primer puesto de la clasificación.

El Pedrinate, de tercera categoría, fue el principal obstáculo de la etapa, con 2,4 kilómetros y una pendiente de subida del 8,2%. También fue el punto en el que Turgis renunció a seguir en la escapada, dejando en cabeza a Kamp y Dillier, que no tardaría poco después en quedarse solo.

Con esta victoria Vlasov se pone líder de la clasificación general con seis segundos de ventaja sobre Fuglsang y siete de Geraint Thomas.