Critérium del Dauphiné: Primoz Roglic se corona campeón

El ciclista esloveno alcanzó el título del Critérium del Dauphiné 2022.

El esloveno Primoz Roglic se coronó campeón del Critérium del Dauphiné. Foto: Twitter @JumboVismaRoad

Entre las localidades de Saint-Alban-Leysse y Plateau de Solaison se llevó a cabo el día de hoy, domingo 12 de junio, la octava y última etapa de la carrera ciclística Critérium Dauphiné 2022, con un recorrido de 138, 8 Kilómetros.

El equipo Jumbo-Visma lideró la última etapa de la competencia. Foto: Twitter @JumboVismaRoad

El ciclista del Jumbo-Visma, Primoz Roglic, se coronó campeón del Critérium del Dauphiné. Es el segundo esloveno que gana la competición en 74 ediciones de la carrera. El primero fue Janez Brajkovic en el 2010.

Como era de esperarse, la protagonista fue la montaña, con dos puertos de primera categoría (Col de Plainpalais y Col de la Colombière), uno de tercera categoría y un final de fuera de categoría en el puerto de Plateau de Solaison.

Se presentó una escapada de quince pedalistas que lograron coger 1 minuto 30 de ventaja sobre el lote. Dentro de esta fuga Geschke, Elissonde y Bennett, entre otros.

En el penúltimo premio de montaña, los pedalistas del Jumbo iniciaron su lucha para recortar el tiempo de ventaja que llevaban los de la fuga De Plus, Storer, Bennett, Elissonde y Hirt. Tras un largo descenso apareció el último puerto de montaña.

Roglic es el segundo esloveno en ganar la carrera. El primero fue Janez Brajkovic. Foto: Twitter @JumboVismaRoad

Al llegar al último puerto de montaña, los del Jumbo, equipo de Primoz Roglic se dieron a la caza de los escapados, que uno a uno fueron cazados en cabeza de Kruijswijk y Vingegaard que llevaban de la mejor forma a su líder que a la postre se coronaría como el más grande de la prueba.

Atrás dejaban poco a poco a Bennett y Elissonde entre otros y faltando diez kilómetros se iban quedando Carusso, Hirt y el colombiano Esteban Chávez que intentó resistir al pedaleo de Vingegaard y Roglic. Tras superar al último pedalista que les aguantaba el paso, Ben O Connor, los dos corredores del Jumbo, se disponían a hacer el 1, 2 en la meta, en el puerto de Plateau de Solaison. O’connor cruzó de tercero la meta, seguido por el corredor colombiano Esteban Chaves. Roglic aventajó en 44 segundos a sus compañeros Jonas Vingegaard y en 1:24 a Ben O’Connor.

El ciclista esloveno, del Team Jumbo-Visma, fue el mejor y se impuso finalmente en la prueba francesa.

"Estoy ganando en Francia por fin, es realmente genial. Todo el equipo ha sido súper fuerte, no solo somos Jonas Vingegaard y yo, sino también todos nuestros compañeros. Todo estuvo bajo control desde el principio, rodamos todo el día y cada correodr, uno a uno, hizo su parte. Jonas fue realmente súper fuerte en la subida final, fue una locura. Es un día increíble para todo el equipo. Podemos ver que las cosas van en la dirección correcta, podemos tener confianza para el futuro. Ahora todavía queda un poco de trabajo por hacer para estar listo para el Tour".

Roglic, de 32 años, firmó su sexagésimo cuarto triunfo como profesional y el cuarto de la presente temporada, dejando ver que se encuentra en gran preparación para el Tour de Francia, respaldado por un gran equipo: El Jumbo-Visma.