Vuelta a Colombia: Robinson Chalapud ganó la Etapa 9

El nariñense Robinson Chalapud ganó la Etapa 9 de la Vuelta a Colombia.

Robinson Chalapud fue el ganador de la Etapa 9 de la Vuelta a Colombia. Foto: Twitter @vueltacolombia1

La etapa número 9 de la Vuelta a Colombia se llevó a cabo el sábado 11 de junio en las carreteras colombianas. El recorrido de la carrera inició en Guateque y finalizó en Santa Rosa de Viterbo en el departamento de Boyacá, con un total de 182.2 kilómetros.

Así quedó la clasificación de la Etapa 9. Foto: Twitter @vueltacolombia1

El ganador de la etapa fue el ciclista nariñense Robinson Chalapud del Team Banco Guayaquil, al finalizar la carrera en 4 horas, 40 minutos y 17 segundos, seguido de Wilson Estiben Peña y Duban Bobadilla

Fabio Duarte, el actual líder de la clasificación general tuvo que trabajar con su equipo y seguir la estrategia del técnico José Julián Velásquez,  para controlar la carrera. El ciclista cumplió 36 años el día de hoy, sábado 11 de junio y busca ganar su segunda Vuelta a Colombia.

La carrera fue exigente y tuvo un agitado inicio en donde el pedalista Robinson Ortega se escapó desde la subida al Alto del Sisga, permaneciendo más de tres horas fugado. En los últimos 32 kilómetros fue alcanzado por Paipa, Camilo Castiblanco y Richard Huera, pero a ninguno le alcanzó para ganar la penúltima etapa. A ocho kilómetros de la llegada, el lote logró capturar escapados cuando atravesaban Duitama.

Así quedó la clasificación general de la Vuelta a Colombia tras finalizar la Etapa 9. Foto: Twitter @vueltacolombia1

El líder de la clasificación general sigue siendo Fabio Duarte el cual busca hacer una buena presentación en la crono del domingo 12 de junio,  para alcanzar el título de la competencia ciclística más importante del país.

Los más perjudicados en la etapa y que pasaron diversos problemas fueron Bernardo Suaza (Supergiros - ALC Manizales) y Hernando Bohorquez (EPM-Scott),  los cuales hacían parte del top 5 de la clasificación general.

Cabe destacar la actuación del ciclista Santiago Montenegro del equipo Movistar Best PC, el cual se consolidó como líder y ganador de los premios de Montaña de la Vuelta a Colombia. Es el primer ecuatoriano en alcanzar este logro.

El ciclista ganó el primer premio de Montaña en la Etapa 9. El segundo y tercer premio fueron para Robinson Ortega del equipo EBSA.

Al finalizar la carrera, Richard Chalapud habló sobre la exigente etapa que se llevó a cabo entre Guateque y Santa Rosa de Viterbo.

"La Vuelta ha sido local. El ciclismo es así y me tocó disfrutar. Hubo fuga. Desde hace cuatro días comencé a atacar en busca del descuento. Al final se nos dio la etapa", afirmó Chalapud.

Y agregó: "La carrera es de alto nivel. Eso se ha demostrado en esta Vuelta, pues hay mucha gente que anda bien. Duarte y su equipo son superiores".

La Vuelta a Colombia culminará este domingo 12 de junio con una etapa contrarreloj individual de 41.9 kilómetros, entre Paipa y Tunja. Se estima que la carrera dará inicio a las 8:00 am y llegará a la meta a las 12:30 pm.