GIRO DE ITALIA

Mathieu Van Der Poel se quedó con la 1 etapa y es el líder provisional del Giro de Italia 2022

El ciclista neerlandés se impuso en medio de una final emocionante que tuvo caída incluida.

Primera etapa del Giro de Italia 2022 fue conquistada por Van Der Poel. Foto: Twitter Giro de Italia

Comenzó el gran Giro de Italia 2022, con la finalización de la primera etapa que tuvo como escenario la capital húngara, Budapest, con un recorrido de 195 km, los corredores tuvieron que sortear un terreno plano sin muchas dificultades, previos a la meta en Visegrád, sin embargo, justo antes de levantar los brazos la inclinación puso en máximo esfuerzo a los corredores en competencia.

Con una programación diferente a otras entregas, la apertura no contó con la acostumbrada contrarreloj que da inicio a la carrera italiana.

En su lugar un recorrido pasado por vientos leves que no afectaron el rendimiento de los pedalistas, con un ascenso de 5,5 kilómetros y una pendiente, a lo largo de la etapa, de 4,2% considerada como de media dificultad, o falso llano, justo para que los protagonistas de la jornada, llegaran con buenas piernas al cierre.

Sin el actual campeón el colombiano Egan Bernal, para defender el título, varios de los corredores que fueron campeones en el Giro y en carreras internacionales, suenan como los grandes favoritos, es el caso del velocista cafetero Miguel Ángel López, sumado al campeón olímpico, Richard Carapaz, Tom Dumoulin, Vicenzo Nibali, Simon Yates, y Joao Almeida, son los llamados a vestirse con la maglia rosa.

Fuerte caída justo al cierre de la carrera. Foto: Twitter Giro de Italia

Este viernes, el pelotón experimentó un fuerte final al encontrarse con un muro justo antes de concluir la primera jornada, oportunidad ideal para que los escaladores que mantuvieron el paso, atacaran.

Mathieu Van Der Poel, del Alpecin - Fenix, se quedó finalmente con la primera etapa, y el liderato de la general del Giro de Italia, ante una lucha por ganar frente a Biniam Girmay y a Pello Bilbao en el esprint, una aparatosa clausura que a pocos metros de cumlinarse, presentó una fuerte caida que comprometió a uno de los ciclistas que luchaban por la victoria de la mañana.

Clasificación tras la etapa 1. Foto: Giro de Italia

El mejor colombiano de este viernes fue Johnatan Restrepo quien logró ubicarse en el puesto 11 de la provisional con un tiempo de 4:35:32 a 14 segundos del líder.