Por: Leonardo Alarcón • Colombia.com

Colombia vivió la quinta jornada de los Panamericanos, colgándose más medallas

Colombia llegó al quinto día de competencias en los Juegos Panamericanos de Santiago y logró acumular más medallas.

Colombia terminó el quinto día de competencia en Santiago. Foto: Facebook Comité Olímpico Colombiano

Este miércoles 25 de octubre, se cumplió la quinta jornada de competencias en Santiago de Chile, donde por estos días se llevan a cabo los Juegos Panamericanos 2023 y donde Colombia ha logrado destacar, llevándose varias de las medallas que se tenían planeadas y otras, como la conseguida por el equipo femenino de básquetbol 3X3, que eran inesperadas.

A lo largo de esta última jornada, la delegación colombiana recibió varias buenas noticias, como las clasificaciones a los Juegos Olímpicos de París 2024, de las deportistas Angie Valdés y Valeria Arboleda, ambas boxeadoras que se metieron a los juegos de París, tras lograr la clasificación a las semifinales, en los torneos de sus respectivas categorías.

Pero además, fue otro día en el que la delegación nacional acumuló metales en el tablero general de las competencias, por cuenta de las dos medallas que lograron las ciclistas Martha Bayona y el equipo de persecución, compuesto por Juliana Londoño, Lina Rojas y Lina Marcela Hernández.

En el caso de Bayona, se colgó la medalla de oro en el ciclismo de pista, modalidad Keirin, donde la corredora colombiana, con el número 126 en la espalda, fue la mejor y terminó por delante de la mexicana Luz Daniela Gaxiola y la jamaiquina Dahlia Palmer. Gran presentación de la colombiana, que sigue demostrando un gran nivel.

La otra medalla que recibió Colombia, fue por parte de la gran presentación del equipo colombiano que compitió en la modalidad Persecución por equipos, rama femenina y donde las colombianas solo fueron superadas por el equipo de México, que se llevó la presea de plata y el canadiense, que se colgó la de oro.

Tras lo conseguido a lo largo de esta quinta jornada, Colombia sigue manteniéndose en el quinto lugar de la tabla de medallería, con 24 metales en total, de los cuales 6 son oros, 10 son de plata y los 8 restantes son de bronce. La tabla es liderada por la delegación norteamericana, con 134 medallas y es seguida por Canadá y México, con 76 y 64 medallas respectivamente. Brasil completa el top 5, en el cuarto lugar, con 61 metales.

Este jueves Colombia tendrá la oportunidad de poner 4 deportistas más en los Juegos Olímpicos, también en el marco del pugilismo. Asimismo, comenzará el béisbol, donde Colombia se medirá a México y además será la segunda jornada del torneo de fútbol, donde Colombia recibirá a Brasil, por el grupo B.

Así va la tabla de medallería. Foto: Twitter @OlimpicoCol