Tour de Francia

Tour de Francia: Wout Van Aert gana el premio al corredor más combativo

El ciclista belga hizo una gran actuación en la edición 109 de la carrera francesa.

El ciclista belga ganó el premio al corredor más combativo. Foto: EFE YOAN VALAT

El jurado de la carrera del Tour de Francia 2022, presidido por el director de la carrera, Tierry Gouvenou, designó al belga Wout Van Aert, como el corredor más combativo de “La gran Boucle 2022”.

Su más reciente triunfo en la carrera, sucedió este sábado al coronarse ganador de la etapa contrarreloj en Rocamadour. Fue primero en dos etapas más, portador por varios días del maillot amarillo, aunado al maillot verde de la regularidad y un apoyo incondicional a su jefe de filas en etapas cruciales que le permitió al equipo Jumbo-Visma, imponerse como la mejor escuadra del certamen.

Podemos concluir que uno de los grandes triunfadores de la carrera es Van Aert. Mostró a través de 20 etapas, que es el corredor más completo del mundo. Fuerte en la montaña y en la contrarreloj, combativo como esprínter, gregario de su líder y fuerte para soportar de la mejor forma, las grandes vueltas y por qué no, ser uno de los próximos campeones de la gran vuelta francesa.

Van Aert finalizó en el puesto 22 de la clasificación general del Tour de Francia. Foto: EFE GUILLAUME HORCAJUELO

En Hautacam mostró su capacidad para escalar de tal forma que exigió a su líder y finalmente lo esperó y lo llevó a ganar la etapa. Van Aert es actualmente quinto en la clasificación de la montaña.

Además, portó, durante casi toda la carrera, el maillot verde que se adjudica al ganador de la clasificación por puntos. El pedalista belga es considerado un clasicómano por su excelente rendimiento en la ruta y el ciclo-cross, de aquí su capacidad para afrontar cualquier carrera y todos los terrenos.

El ciclista de 27 años ganó la etapa 20 del Tour de Francia. Foto: EFE GUILLAUME HORCAJUELO

Wout Van Aert es un ejemplo de que un ciclista puede brillar sin coronarse campeón de una gran vuelta. El belga fue primero en tres etapas de la carrera y su actitud de llorar, de emoción al ganar la contrarreloj, mostró su humildad y entrega al deporte que hoy lo coloca en lo alto del ciclismo mundial.

Con 37 victorias dentro de las que podemos contar el Tour de Dinamarca 2018 y el Tour de Gran Bretaña 2021, los medios y las conversaciones dentro del tour lo postulan como un posible y futuro ganador de la carrera francesa.

Frente a este tema, el pedalista belga opinó “Terminé tercero en Hautacam y creo que fue un buen test para saber si algún día puedo ir por el maillot amarillo. Pero claro, esto lo he podido hacer un día, después del anterior haber cedido veinte minutos. Hacer lo mismo todos los días del tour…,”

Algunos especialistas ven lejana la opción de un Tour de Francia para Wout Van Aert, que al día de hoy y con 27 años se proclama como el más combativo de la "Gran Boucle" y el mejor coequipero para la escuadra Jumbo-Visma y para su líder y campeón virtual del Tour de Francia, Jonás Gingegaard.