Tour de Francia

Tour de Francia: Bob Jungels ganó la etapa 9

El ciclista luxenburgués triunfó en la Etapa 9 de la carrera francesa.

El ciclista de Luxemburgo ganó la etapa 9 del Tour de Francia. Foto: EFE GUILLAUME HORCAJUELO

El mundo del ciclismo tiene sus ojos en una de las carreras ciclísticas más importantes del año, el Tour de Francia. Esta,  se está realizando entre el 1º y el 24 de julio y recorrerá las carreteras de Suiza, Dinamarca, Bélgica y Francia.

La etapa 9 del Tour se llevó a cabo el domingo 10 de julio del 2022, la cual consistía en un recorrido de 192,9 kilómetros que iniciaba en Aigle y finalizaba en Chatel les Portes du Soleil. La carrera comenzó en Suiza y culminó en Francia, país en el que se competirá lo que queda del certamen.

En el trayecto de hoy, los pedalistas se enfrentaron a un puerto de cuarta, uno de segunda y dos de primera categoría. Esta etapa fue el primer contacto de los ciclistas con los Alpes, que pusieron a prueba las piernas de los deportistas.  Los cuatro puertos fueron Côte de Bellevue, Col des Mosses, Col de la Croix y el Pas de Morgins.

La novena etapa de la carrera francesa la ganó el luxemburgués Bob Jungels del equipo Ag2r-Citroën, al finalizar la carrera en 4 horas, 46 minutos y 39 segundos, seguido de Jonathan Castroviejo (Ineos Grenadiers) a 0:22 y Carlos Verona (Movistar) a 0:26.

El podio de la Etapa 9 lo conformó Bob Jungels, Jonathan Castroviejo y Carlos Verona. Foto: EFE YOAN VALAT

Tras finalizar la carrera, el ciclista esloveno Tadej Pogacar sigue con el maillot amarillo, el cual ha vestido desde la etapa 6 y ha podido defender hasta el momento. El pedalista de 23 años viene en un gran momento, al haber ganado la "Vuelta a Eslovenia" el mes pasado y quiere conseguir su tercer título consecutivo del Tour de Francia. Pogacar culminó la novena etapa de la carrera francesa en la quinta posición a 49 segundos del líder.

El mejor colombiano en la etapa de hoy fue el boyacense del equipo Arkéa-Samsic, Nairo Quintana, el cual cruzó la línea de meta en la posición número 10 a 52 segundos de Jungels. Por otro lado, Rigoberto Urán y Daniel Martínez no lograron su mejor actuación y bajaron casilla en la clasificación general.

Urán, integrante del EF Education-EasyPost culminó la etapa en el lugar 34 a +7:06, aunque pudo liderar en un fragmento del recorrido. Por otro lado, Martínez fue el que tuvo más dificultades y finalizó la carrera en el puesto 70, a 16 minutos, 6 segundos del líder.

Los ciclistas no competirán el lunes 11 de julio, debido a que será el segundo día de descanso y el que los equipos intentarán recuperar al máximo el físico de los deportistas, para afrontar las próximas etapas. El Tour de Francia volverá el martes 12 de julio con la Etapa 10, que se disputará entre Morzine y Megève con un total de 148,1 kilómetros.