Vuelta a España: Santi Buitrago se mete en el top 10, así quedaron los colombianos en la general tras la etapa 17

Este miércoles se disputó la etapa 17 de la Vuelta a España 2023 donde el colombiano Santiago Buitrago logró meterse en el top 10 de la general.

Así va la clasificación general tras la etapa 17 de la Vuelta a España. Foto: EFE IG: Santiago Buitrago

Una emocionante etapa se corrió este miércoles en la Vuelta España 2023 que le fue adjudicada al esloveno Primoz Roglic del Jumbo Visma que sigue comandando en la general con el tridente conformado por el actual líder Sepp Kuss y el campeón del Tour de Francia 2023 Jonas Vingegaard en el tercer lugar.

Era una jornada ideal para los favoritos en la clasificación, disputada entre Ribadesella y el emblemático Alto del Angliru sobre 124,4 kilómetros, Roglic coronó la cima del Angliru escapado junto al danés Jonas Vingegaard, con un tiempo de 3h.15.56, a una media de 38,1 km/hora, pese a las intenciones de su archirrival Remco Evenepoel quien intentó consolidar la fuga en múltiples ocasiones, pero siempre fue cazado por el pelotón que apretaba gracias a la escuadra neerlandesa.

Detrás de Roglic y Vingegaard entraron, a 18 segundos, el dueño del maillot rojo Kuss y el español Mikel Landa, y a 1.44 segundos se clasificaron los también españoles Juan Ayudo y Enric Mas. El corredor estadounidense Kuss mantuvo el liderato con 8 segundos sobre Vingegaard, 1:08 minutos respecto a Roglic y 4 minutos por delante de Juan Ayuso, que es cuarto. Pasa a la quinta plaza Mikel Landa, a 4.30. Mientras que, dentro del grupo de los colombianos, el mejor sigue siendo Santiago Buitrago que hizo su arribo en la casilla 8 del día, y en la general logró meterse en el top 10 a 11´26” del líder.

Para la fracción de este jueves 14 de septiembre, se disputará la decimoctava etapa entre Pola de Allande y La Cruz de Linares, con un extenso recorrido de 178,9 km que según la organización de la carrera será una nueva ocasión para los escaladores en la montaña, incluso podrían darse novedades con el dueño de la camiseta roja de líder.

Así quedó la clasificación general tras disputarse la etapa 17 de la Vuelta a España 2023