Vuelta a España: Louis Meintjes ganó en el ascenso a Les Praeres y se llevó la victoria de la etapa 9

El sudafricano se llevó su primer triunfo en la Vuelta, mientras que Remco Evenepoel amplió distancias en la general.

Meintjes logró adjudicarse la victoria de la etapa 9 de la Vuelta España. Foto: Twitter La Vuelta

Día de emociones en la Vuelta a España este domingo, con una etapa vibrante en la ‘grande ibérica’ que tuvo un recorrido bastante montañoso, donde algunos pedalistas sufrieron en los premios de montaña de la jornada de ciclismo.

La etapa 9 tuvo un recorrido total de 171.4 kilómetros de longitud en terreno montañoso con salida en Villaviciosa y llegada en Nava. Fueron cinco puertos de montaña en el trayecto, dos de tercera categoría, uno de segunda y dos de primera categoría, con la línea de meta en la dura trepada de Les Praeres.

Diez corredores decidieron probar suerte este domingo protagonizando la fuga del día, logrando sacar más de 4 minutos de ventaja sobre el pelotón de los favoritos, donde venía el líder de la Vuelta a España, Remco Evenepoel.

Un susto se vivió a falta de 50 kilómetros, cuando algunos corredores se fueron al piso y llevaron algo de drama en el grupo principal que perdía 5 minutos con los pedalistas en punta de carrera. A pocos kilómetros para la línea de meta y con el ascenso al último puerto de primera categoría, varios ciclistas de la fuga se fueron quedando y no lograron aguantar el ritmo adelante.

Remco Evenepoel llegaba como líder en la etapa 9 de la Vuelta. Foto: EFE

Mientras que en el pelotón se volvieron a vivir momentos angustiantes, después de que algunos corredores del Jumbo-Visma se vieran en el suelo tras enganchar sus bicicletas entre sí. La caída afectó el grupo principal y provocó que algunos pedalistas se quedarán como Primoz Roglic.

Al final, la fuga logró quedarse con la victoria del día, el sudafricano Louis Meintjes logró mostrar sus fuerzas en las piernas en el ascenso para llevarse su primer triunfo en esta Vuelta a España. El corredor del equipo Intermarche logró coronar el puerto de montaña primero para levantar sus brazos en la grande de la UCI.

Llegada de Meintjes para ganar la etapa de la Vuelta a España. Foto: Twitter La Vuelta

Segundo llegó Samuele Battistella a 1:01 del corredor africano, mientras que el italiano Edoardo Zambanini arribó a la línea de meta a 1:14 para quedarse con la última casilla del podio. Pero el gran golpe del día, lo dio el belga Remco Evenepoel que les dio batalla a sus rivales en el ascenso y les aumentó el tiempo.

El corredor del Quick Step atacó a Roglic y Mas en el puesto de Les Praeres y arañó algunos segundos en la clasificación general tras quedar cuarto. Remco sigue como único líder de la Vuelta a España y tomará un día de descanso con el maillot rojo.

Mientras que Enric Mas perdió bastante tiempo con el del Quick-Step tras arribar octavo y quedó a 1:12 del líder. Primoz Roglic tuvo un día para el olvido y perdió más de un minuto en la general, quedando tercero en la clasificación a 1:53 de la camiseta roja.