La Vuelta a España 2022: Richard Carapaz gran triunfador de la etapa 12 de la ronda ibérica

El ecuatoriano tras un brillante trabajo en Peñas Blancas, se quedó con la victoria de la jornada 12.

Richard Carapaz se quedó con la etapa 12 de La Vuelta a España 2022. Foto: Instagram Ineos

Este jueves se corrió la etapa 12 de La Vuelta a España 2022, una de las fracciones que tenían e alto, esta vez los corredores atravesaron el alto inédito, de Peñas Blancas, en Estepona, ideal para los escaladores en competencia.

Una dura jornada para la organización de La Vuelta 2022, que ha sufrido la partida de varios ciclistas a cuenta del Covid 19, más de 22 abandonos tuvo que presenciar l ronda ibérica, la más reciente el colombiano Santiago Buitrago que tras presentar síntomas leves, resultó positivo, lo que lo obligó a dar un paso al costado después de avanzar en el puesto 44 de la clasificación general.

Con terreno prácticamente plano con llegada en alto, evidenciaron los corredores que tuvieron que sortear los 192 kilómetros de resistencia.

El primero en dar el susto fue el pedalista del equipo Euskaltel-Euskadi, Azparren quien probó suerte en los primeros kilómetros, sin embargo, el pelotón fácilmente le dio captura metros después.

El pelotón en acción en la etapa 12 de La Vuelta a España 2022. Foto: EFE

Un ritmo dinámico se vio en el grupo principal, que avanzaron en medio de ataques cortos que permitieron que se acomodaras los equipos con sus mayores apuestas para quedarse con la etapa.

Pero otro de los corredores que intentaron ponerse al frente desde el inicio fueron el campeón olímpico Richard Carapaz del Ineos Grenadiers, así como el líder de la montaña y ganador en Pico Jano y Collado Fancuaya Jay Vine de la escuadra Alpecin-Deceuninck y el ucraniano Mark Padun compañero de Rigoberto Uran del Education First, quienes sacaron 12 segundos sobre el pelotón a 186 kilómetros del final empinado.

Otro intento fallido para la escapada, el ecuatoriano y compañía fueron cazados, agotando las opciones de la fuga, también lo intentó el colombiano Sergio Higuita, pero no contó con suerte.

Pero ante la ausencia de emoción, 32 ciclistas se lanzaron a la fuga consiguiendo una ventaja amplia sobre el grupo.

A 20 kilómetros de la línea de meta, Battistella pasó en primer lugar por el puerto intermedio, a poco de dar inicio a Peñas Blancas. Se desprendieron varios hombres hacia la victoria, entre ellos Gesbert del Arkea, y Richard Carapaz.

El ecuatoriano protagonizó la fuga y llegó en solitario a Peñas Blancas. Foto: Instagram Richard Carapaz

El ecuatoriano atacó a 2 kilómetros del final, en medio de la pared, de pie en su bicicleta, logró una ventaja sobre los perseguidores. En el grupo del líder, Remco Evenepoel, se encontró Miguel Ángel López que buscaba sumar en la general.

Finalmente, el campeón olímpico Richard Carapaz consiguió su primera victoria en La Vuelta 2022, sobre Peñas Blancas en Estepona.