La Vuelta a España: Kaden Groves se quedó con la victoria de la etapa 11, Evenepoel sigue vestido de rojo

El australiano protagonizó una final de infarto al sprint, la clasificación la sigue liderando el sólido Evenepoel.

Goves triunfador de la jornada 11 de La Vuelta a España 2022. Foto: Instagram Kaden Groves / Remco Evenepoel

La etapa 11 de La Vuelta a España 2022 se llevó a cabo este miércoles sobre un recorrido de 191 kilómetros entre ElPozo Alimentación y el Cabo de Gata, territorio ibérico que ofreció una gran opción para los velocistas quienes buscaron imponerse en el tramo que, aunque tuvo algunas cotas, terminó en esprint.

Con el Covid 19 haciendo de las suyas nuevamente, afectando el pelotón que tomó partida, dos de los favoritos en la general, Simon Yates, quinto clasificado en la clasificación, y Pavel Sivakov, noveno tuvieron que despedirse de sus aspiraciones al título en Madrid.

Tras una lanzada salida en ElPozo Alimentación, tres hombres tomaron la iniciativa con respecto a la fuga, se trató de Joan Bou corredor del Euskaltel-Euskadi), Vojtech Repa del Kern Pharma y Jetse Bol representante del Burgos-BH, fueron quienes se separaron del grupo principal, consiguiendo más de 3:50 minutos en los primeros tramos de la jornada.

El pelotón durante la undécima etapa de la Vuelta España 2022, con final en Cabo de Gata (Almería). Foto: EFE

Sin embargo, la escapada se prolongó más allá de los 60 kilómetros, solo cerrando algunos segundos, por los equipos de Tim Merlier y Mads Pedersen, el Alpecin-Deceuninck y Trek-Segafredo respectivamente.

A 64 kilómetros del final, el campeón del mundo Alaphilipe sufrió una fuerte caída que lo dejó por fuera de competencia.

Finalmente, la fuga fue parcialmente cazada por el pelotón, el único que sigue en la batalla fue Bol quien mantuvo un paso superior para poder coronarse como el vencedor del día.

Más de 48 segundos pudo mantener el neerlandés sobre el grupo que no tuvo prisa en darle caza a 30 kilómetros del cierre.

Minutos más tarde, después que el pelotón mantuviera un ritmo tranquilo, dio captura después de horas de esfuerzo al hombre del Burgos-BH, en el kilómetro 26 del final.

Llegada masiva a la etapa 11, que dejó como ganador a Kaden Groves. Foto: Twitter La Vuelta

En el último sprint, mantuvo una evidente tensión en medio d esos equipos que le apostaban a la victoria en de la jornada, Quick-Step Alpha Vinyl Team del líder de La Vuelta 22 y Ineos Grenadiers.

Al final, se presentó el impresionante ataque masivo donde ciclistas como Mads Pedersen lucharon, pero quien al cierre se quedó con el triunfo de la fracción fue el australiano Kaden Groves.

Clasificación general tras la etapa 11 de La Vuelta a España 2022. Foto: lavuelta.es