Deportivo Rionegro es el cuarto clasificado en la Primera B

Fútbol - Domingo, 26 / Abr / 2009

Disputados los nueve partidos programados para la fecha 16 de la Copa Premier I, los ‘leones del oriente’ en el grupo A son los nuevos clasificados para las semifinales de la Copa Premier, en tanto que en la zona B hay seis equipos luchando por tres cupos.

En la fecha se anotaron 22 goles, de los cuales 15 fueron para los locales y 7 para los visitantes, arrojando cinco triunfos caseros y cuatro paridades.

Unión Magdalena, Valledupar, Real Santander y Atlético La Sabana disputan un cupo

En el estadio Eduardo Santos de Santa Marta, Unión Magdalena aplazó su clasificación anticipada a las semifinales de la Copa Premier I, luego de empatar en su reducto a un tanto ante el Itagüí Ditaires. Inició ganando el local con un penal discutido, cobrado y convertido por Arnulfo Valentierra sobre el minuto 41, aunque en el primer minuto del segundo tiempo, Jessy Mena le dio cifras concretas al marcador. La novedad disciplinaria del partido fue obra de Orlando Fuentes del Unión Magdalena, quien a los 66 recibió la cartulina roja. Con esta paridad Itagüí Ditaires, ya clasificado, llegó a 31 puntos, en tanto que el ‘ciclón bananero’ acumuló 24 y sigue en la cuarta casilla.

En un juego de un primer tiempo visitante y un complemento local, Valledupar FC., remontó un 0-2 y logró derrotar al Real Santander 3-2 en el estadio Armando Maestre Pavajeau. Los tantos ‘realinos’ fueron marcados por Segrio Romero en doblete (10´ y 44´), aunque Ricardo Vidal también en doblete (46´ y 56´) junto a Johan Mena (67´), lograron la victoria ‘vallenata’, la cual pudo ser empate, pero Hamilton Rivas del Real Santander, desperdició una pena máxima a los 77 minutos ya que Alex de Alba lo atajó. Con esta victoria, Valledupar FC., sumó 21 puntos y es quinto, mientras que Real Santander sigue con 20.

El estadio Arturo Cumplido Sierra de Sincelejo, Atlético La Sabana continúa con algunas pocas posibilidades de ser semifinalista en la Copa Premier, luego de empatar a un tanto ante el Deportivo Rionegro, quien en esta jornada ratificó su paso a la segunda ronda. Inició ganando La Sabana con anotación de Julián Mosquera (15´) de tiro penal, pero Davinson Atehortua sobre los 51 minutos logró la paridad final, aunque no terminaría el partido sin antes ver expulsado al antioqueño Santiago Zapata en el primer minuto de la reposición. El empate dejó a los ‘sabaneros’ con 19 unidades y a los antioqueños, ya clasificados, con 29.

El clásico de coleros del Nonagonal A lo ganó el Barranquilla FC., quien en su estadio Romelio Martínez de la capital del Atlántico, venció 3 goles por 1 al Alianza Petrolera que aún no conoce la victoria en la Copa Premier 2009. Genaro Herrera (16´), Víctor Barraza (29´) y Edwin Ávila (50´), lograron los goles barranquilleros, quienes vieron el descuento ‘petrolero’ a través de Lenin Flórez (23´). Con el triunfo ‘ñero’, los locales sumaron 16 puntos en la penúltima casilla del grupo y dejaron al Alianza Petrolera con 5 en el fondo de la tabla.

Cortuluá, Expreso, Bogotá, Patriotas, Academia y Juventud Soacha por tres cupos

Tres fechas sin conocer la victoria, acumula el ya clasificado Deportes Palmira por el Nonagonal A en la Copa Premier, luego de empatar sin anotaciones en su estadio Rivera Escobar de la ciudad de Palmira en el Valle del Cauca ante la Academia FC. La gran novedad del partido fue el penal desperdiciado por el defensor central Daniel Bocanegra por el visitante, ya que el golero local Varcan Sterling lo atajó sobre el minuto 25. Con la paridad, el equipo de la ‘villa de las Palmas’ sumó 27 puntos, seis más que su rival de turno el ‘naranja capitalino’.

Del mismo modo Depor FC – Aguablanca, uno de los dos equipos eliminados de las semifinales de la Copa Premier, dividió honores sin anotaciones ante el siempre complicado Cortuluá. El partido que se disputó en el estadio Pascual Guerrero de Cali, solo tuvo la expulsión del jugador Arbey Mosquera (60´) del onceo ‘corazón’ que acumuló 23 unidades, en tanto que el Depor FC., sumó 13 en la última posición.

En el estadio Luis Carlos Galán de Soacha, Juventud Soacha sufrió para vencer por la mínima diferencia al Expreso Rojo, quien hace dos jornadas está bajo la dirección técnica de Félix Valverde Quiñónez, el cual no puede dirigir desde el banco ya que en este primer semestre estuvo inscrito con el Depor FC. El gol del triunfo ‘juvenil’ fue obra de Harold Orrego (53´), el cual vio como su compañero Norbey Salazar (87´) salía expulsado junto a su rival Yuberney Franco (72´). Con diez hombres en cada equipo, Juventud llegó a 20 puntos, en tanto que el equipo ‘ferrocarril’ sigue con 23.

En el último partido de la jornada que se disputó en horario nocturno el pasado sábado, Boyacá Patriotas sufrió un poco para vencer al Bogotá FC., quien acumulaba 4 fechas sin conocer la derrota. Dos goles por uno terminó el compromiso en donde Daniel Gamarra (26´ -penal), junto a Cesar Vásquez (63´) lograron los goles boyacenses, aunque Wilbeto Cosme (45+1) de penal, empató parcialmente el compromiso. Con la victoria Boyacá Patriotas sumó 24 unidades y es segundo, en tanto que Bogotá FC., es quinto con 22.

En el partido intergrupos de la jornada, Atlético Bucaramanga, ya clasificado y líder del Nonagonal A, goleó 4 tantos por 1 al deslucido y ya eliminado por la zona B Centauros de Villavicencio. Elver Portilla (17´), Humberto Osorio Botello (35´ - penal) y Diego Peralta (61´ y 90´), anotaron para los ‘leopardos’ dejando a Bryan Urueña (72´) esl descuento visitante. Bucaramanga llegó a 35 puntos en el grupo A, y Centauros sigue con 16 en la zona B.