Copa Libertadores

Por: Redacción Fútbol • Colombia.com

Copa Conmebol Libertadores: América cayó derrotado en su debut copero ante Cerro Porteño

Copa Conmebol Libertadores: América cayó derrotado en su debut copero ante Cerro Porteño en la ciudad de Bucaramanga. El cuadro paraguayo marcó dos goles y se lleva los tres puntos a su país.

América intentó ponerle corazón, pero le faltó orden y no pudo con la inteligencia de Cerro Porteño que lo derrotó sin cuestionamientos por dos goles a cero. Foto: Twitter @ESPNColombia

América de Cali, finalista en 4 oportunidades de la Copa Libertadores de América en los años 1985, 1986, 1987 y 1996, inició su camino en la Copa Conmebol Libertadores de América, pero esta vez no lo hizo en el césped del mítico Pascual Guerrero, sino en el estadio Alfonso López de la ciudad de Bucaramanga, debido a que el escenario caleño se encuentra en adecuación de luminarias con ocasión de la Copa América 2021 y no puede recibir encuentros nocturnos.

Su rival, Cerro Porteño, es uno de los dos clubes más grandes e importantes de Paraguay, y también es uno de los más ganadores de títulos en su país junto a Olimpia.

Para este encuentro América de Cali mostró este once inicial:

Joel Graterol; Ortiz, Andrade, Torres, Arrieta; Paz, Cabrera, Carrascal, Sánchez; Vergara y Moreno. D.T. Juan Cruz Real

Cerro Porteño, el ciclón del barrio Obrero alineó con los siguientes futbolistas:

Fernandes Filho; Arzamendia, Duarte, Giménez, Carrizo; Lucena, Villasanti, Aquino, Espínola; Patiño y Morales. D.T. Francisco Arce

Los primeros minutos mostraron a un América con la pelota intentando dominar, aunque sin lograr llegadas de peligro y con un Cerro Porteño haciendo presión en la mitad de la cancha.

A los 12 los escarlatas tuvieron la primera opción, Vergara ingreso al área, pero no pudo controlar bien y cuando parecía que la jugada terminaría en gol, el delantero cordobés pateó mal y la envió muy arriba.

A los 28 minutos Morales disparó de derecha en el área y venció a Graterol después de un centro de Giménez, Cerro Porteño marcó el primer gol del partido ante una defensa pasiva del cuadro americano que dejó espacios libres para que el atacante paraguayo definiera a placer.

A los 37 minutos Carrascal intentó de fuera del área y su remate fue desviado al tiro de esquina, Giménez de Cerro Porteño respondió un minuto después cabeceando desviado.

A los cinco minutos del segundo tiempo, el recién ingresado Mauro Boselli desperdició increíblemente el segundo de Cerro Porteño.

A los 59 minutos Torres y Patiño chocaron sus cabezas en área de Cerro llevando la peor parte el paraguayo. América intentaba desordenadamente hacerse con el control del balón sin éxito.

El partido bajó intensidad y América desordenado y con la pelota en los pies no supo qué hacer, Cerro Porteño fue inteligente y esperó en jugadas de contragolpe.

A los 80 Moreno desperdició el empate al internarse en el área y en lugar de patear directo quiso hacer el pase de la muerte, pero la estrelló en un defensor. Tres minutos después el arquero Jean Fernandes Filho desvió un buen remate de Carrascal.

Cardozo sentenció el marcador a los 90 luego de un contragolpe, 2 a 0 ganó Cerro Porteño y le amargó el arranque al conjunto rojo de Cali.