Repechaje Qatar 2022: La selección de Australia se clasificó al mundial al derrotar a Perú

El seleccionado australiano superó a Perú en la tanda de penales y se clasificó al mundial de Qatar 2022.

El conjunto australiano superó a Perú 5-4 en la tanda de penales. Foto: EFE Noushad Thekkayil

El partido por el repechaje para el mundial de Qatar 2022 entre Perú y Australia se llevó a cabo el 13 de junio en el estadio Ahmed bin Ali ubicado en la ciudad de Rayán. El conjunto australiano logró la clasificación a su quinto mundial consecutivo al derrotar al equipo inca en penales 5 a 4. Los "Socceroos" son el penúltimo equipo que entra al mundial de Qatar 2022.

El equipo liderado por Ricardo Gareca inició el partido con mucha intensidad y logró acercarse al arco rival gracias a la velocidad de sus extremos y laterales, los cuales inquietaban por las bandas al conjunto oceánico. A los 3 minutos de partido, un centro de André Carrillo fue conectado por la cabeza del delantero Lapadula, pero no alcanzó a romper el empate a cero.

El conjunto sudamericano se quedó sin su segundo mundial consecutivo. Foto: EFE Noushad Thekkayil

En el segundo tiempo, el seleccionado de Australia tomó las riendas del partido y consiguió llegar al arco del portero Gallese, a través de balones largos,  los cuales buscaban al delantero del Al-Faisaly, Martin Boyle, que ponía en aprietos al conjunto inca, gracias a su buena movilidad en el terreno de juego. Al finalizar los 90 minutos el marcador seguía empatado y se precedió a jugar el tiempo extra.

En el tiempo complementario, el equipo sudamericano tuvo diversas opciones de gol gracias a las acciones ofensivas de Christian Cueva, Gianluca Lapadula y Edison Flores. Al minuto 116 del primer tiempo extra, ingresó el delantero del Club Universitario Alex Valera, por el número 10 de la selección peruana.

Es el quinto mundial consecutivo al que se clasifica la selección de Australia. Foto: EFE Noushad Thekkayil

Del otro lado, los "Socceroos" sustituyeron al minuto 120 al arquero titular y capitán del equipo, Mat Ryan, e ingresó el especialista en penaltis, Andrew Redmayne.

La tanda desde el punto penal inició a favor de los peruanos. Pedro Gallese logró atajar el cobro del delantero Martin Boyle, encendiendo los ánimos de los aficionados peruanos que llenaron el estadio del Al-Rayyan, pero a medida que la tanda iba avanzando, se le fue complicando la clasificación al equipo sudamericano.

El arquero del Sidney FC demostró porque lo metieron para atajar en la instancia decisiva. Redmayne atajó dos penales a Perú (Advincula y Valera) con un peculiar estilo, ya que el guardameta australiano bailaba para distraer a los pateadores rivales. Gracias a los dos fallos del conjunto peruano, Australia logró clasificar a la instancia mundialista.

Al finalizar el partido, el portero de la selección inca habló en rueda de prensa donde expresó su lamento tras la eliminación del conjunto sudamericano.

“Orgulloso de mis compañeros que ante la adversidad levantamos. Sabíamos que sería un partido duro y lo fue así. Lo sentimos. Es un dolor grande para nosotros. Ahora, queda apoyar (jugadores) que la están pasando mal”, afirmó Gallese.

Además, habló sobre el seleccionado oceánico: “Australia también hizo lo suyo. Un equipo duro y que corre. Tuvimos un momento en el segundo tiempo extra que estábamos encima”,

Tras este resultado, Australia es la penúltima selección que se clasifica al mundial Qatar 2022 e integrará el grupo D junto a Francia, Dinamarca y Túnez.