Por: Oscar López • Colombia.com

Néstor Lorenzo, autocrítico con el desempeño de Colombia ante Uruguay

El estratega argentino resaltó el papel de James Rodríguez en la construcción de juego del equipo que tuvo claras opciones para ampliar su ventaja ante Uruguay

El DT de la selección Colombia fue autocrítico pero elogió el trabajo de James Rodríguez y Luis Díaz. Foto: EFE Manuel Bruque

Un amargo empate se llevó la selección Colombia del estadio Metropolitano de Barranquilla ante Uruguay. Los dirigidos por Néstor Lorenzo iniciaron el encuentro con titubeos y varios errores defensivos, pero al cierre del primer tiempo se fueron con una ventaja de 1-0 que tuvo como responsables a James Rodríguez, autor del gol, y Camilo Vargas, quien tuvo notables intervenciones luego de varios fallos tanto de Carlos Cuesta como de Davinson Sánchez.

Tras el 2-2, el combinado nacional dejó varias dudas tanto en la pareja de centrales como en la banda izquierda, ocupada por Frank Fabra, quien reemplazó a Deiver Machado, titular en el duelo disputado ante Chile el pasado 12 de septiembre. Ante esos fallos y las ocasiones de gol desperdiciadas, el estratega argentino analizó en conferencia de prensa el desempeño de sus dirigidos.

Reconoció que en los primeros apartes del primer tiempo el partido fue muy disputado: “Por momentos no salimos a tiempo y nos llegaron unas cuantas veces. Creo que hubo otra vez imprecisiones en los pases, tras recuperar la pelota”, sostuvo al respecto y añadió que a pesar del gol de Mathías Olivera tras un cobro de tiro de esquina al primer minuto de la segunda mitad, Colombia logró recuperar el control del balón, lo cual permitió irse en ventaja con una diana de Matheus Uribe.

“Ya en el segundo tiempo, vino el empate en una pelota parada; pero enseguida retomamos el control del partido y creo que fue, prácticamente, todo nuestro”, dijo el DT. Así las cosas, concluyó que el empate le dejó una sensación amarga, pues Colombia tuvo claras opciones para marcar el tercero y hasta un cuarto gol, pues dos remates de James Rodríguez y John Arias se estrellaron en los palos del arco defendido por Santiago Mele.

“En el momento en que mejor estábamos, para hacer el tercer gol, nos empatan y queda un poco de sinsabor. Me dejó eso este partido. Nos empatan en una jugada que tengo que volver a ver, pero fue una distracción, sin duda”, dijo Néstor Lorenzo haciendo referencia al penal cobrado a favor de la celeste que derivó en el gol de Darwin Núñez.

Los elogios a James

A pesar de haber reconocido las falencias que tuvo el 11 cafetero, el técnico resaltó el papel de James Rodríguez durante los 80 minutos que estuvo en campo. A pesar de las dudas por su titularidad (pues no ha estado a punto con el Sao Paulo de Brasil), el volante fue el más destacado del encuentro con un gol, un balón estrellado en el palo izquierdo de Mele y un juego desequilibrante en el último cuarto de cancha.

Está recuperando su mejor nivel. Fuimos viendo su desarrollo con el proceso del equipo para ver cuánta participación le dábamos en cada cotejo”, destacó el míster sobre el exjugador del Real Madrid, Porto, Mónaco y Bayern Múnich. En esa medida, también tuvo tiempo para destacar la actuación de Luis Díaz, quien también tuvo opciones de gol que no pudo concretar.