Liga Femenina Colombiana

Por: Leonardo Alarcon • Colombia.com

España: Así llegan las rivales de las colombianas, a la final del torneo

Se enfrentan las dos mejores selecciones del torneo. Final para alquilar balcón

La final se jugará este domingo, a las 9:30 de la mañana. Foto: Twitter Era Fútbol Femenino

España es, sin duda, una de las selecciones de fútbol protagonistas, en cualquiera de las competiciones que afronte. En su rama femenina, existe desde los años 80; ha clasificado a 3 mundiales de mayores, llegando a octavos de final en el último y habiendo aparecido en cuatro ocasiones en la Eurocopa, logrando la semifinal en el ya lejano 1997

Por su parte, la categoría sub 17 debutó un 5 de noviembre de 2007, frente a la selección de República Checa, ha participado en 11 oportunidades en el campeonato Europeo, en el que logró hacerse con el trofeo en el jugado en 2018, año en el cual también se harían con la copa mundial, habiendo participado en cinco ocasiones. Actualmente es la defensora del título, luego de haber logrado el paso a la final, al vencer a su similar de Alemania, por la mínima diferencia.

El mundial, que por estos días se lleva a cabo en la India, inició para las españolas enfrentando al mismo seleccionado con el que se verán en la final: La Selección Colombia, comandada por Linda Caicedo. Ambos seleccionados hacían parte del grupo C, junto a México y China y se vieron las caras el 12 de octubre de 2022, en el estadio DY Patil, Navi Mumbai; el mismo en el que se encontrarán el próximo domingo 30 de octubre.

El único gol del partido llegó al minuto 85, y fue marcado por Jone Amezaga. Tres días después, las Rojitas fueron derrotadas por las representantes de México, por marcador de 2-1. En esa ocasión, Judit Pujols fue quien marcó para las españolas. Del otro lado marcaron Maribel Flores y Monserrat Saldivar. Finalmente se clasificarían a los cuartos de final, ganándole a china, de nuevo por la mínima diferencia, con gol de Marina Artero.

Ya en cuartos de final, se vería la cara frente a la selección de Japón y empezaría perdiendo cuando, al minuto 66, Momoko Tanikawa pusiera a ganar a las orientales. Después, Vicky López pondría a celebrar a las españolas, con goles al 87 y al 90+3. España se metía en semis y enfrentaría a la principal candidata al título: La fortísima selección de Alemania.

En un encuentro cerrado, en el que prevaleció el juego en la mitad, un solitario gol de Lucía Corrales, metía en el partido definitivo a las ibéricas, que buscan mantener el trofeo en su sede de Madrid. Han jugado cinco partidos, de los que ganaron 4, sólo habiendo perdido contra México. Tienen seis goles a favor, tres en contra y un rendimiento del 80%.

Eugenio Gonzalo Martín, el encargado de dirigir al equipo español, prefiere no alejarse mucho del europeo 4-3-3, con Pujols y Ortega por las bandas y Villafañe y Artero por el centro. En la mitad ha probado diferentes variantes, siendo la más usada la tripleta Vicky López, Mariana Rivas y Cristina Librán. Adelante, por lo general, van Jone Amezaga, Carla Camacho y Lucía Corrales.

Es un equipo caracterizado por una férrea defensa, apostándole más al desgaste adversario. No es casualidad que la mayoría de los goles conseguidos, hayan sido en los 15 minutos finales. Por esta razón, el onceno colombiano deberá estar concentrado los 90 minutos, pues las españolas estarán listas para aprovechar la más pequeña duda en la defensa tricolor.