Colombia gana oro y plata en una cerrada final de 100 metros con vallas

La colombiana Lina Flores se recuperó de un tropezón en el arranque y ganó la final de los 100 metros con vallas del atletismo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe con el mismo tiempo que su compatriota María Merlano, que se quedó con la medalla de plata.

Florez, originaria de Barranquilla, tuvo la mejor arrancada, con una reacción de 154 milésimos de segundo, pero tropezó con el primer obstáculo y puso la carrera en peligro, aunque reaccionó y cerró fuerte para aventajar a Merlano que salía como favorita.

Fue la final más cerrada de la cuarta jornada del atletismo de los Juegos, coloreada de dramatismo por la caída de la cubana Rujaine Coto, quien buscaba medalla, pero llegó a la meta caminando en medio de un ataque de llanto.

Cuba conquistó cuatro medallas de oro, entre ellas las de las finales de 400 metros, dominadas, por Raidel Acea con 45 segundos y 36 centésimos, y Lisneidys Veitía con 51.72.

El mejor desempeño de los cubanos fue de la lanzadora de disco Denia Caballero, quien ganó el oro con 64 metros y 74 centímetros y rompió la marca de los Juegos en poder desde La Habana 1982 de la cubana María Cristina Betancourt.

Caballero hizo el récord en la tercera ronda en la que relegó al segundo lugar a su compatriota Yaime Pérez (62,42). La otra presea de oro de los cubanos fue en lanzamiento de martillo ganada por Roberto Janet, con 74, metros y 11 centímetros.

La mexicana Brenda Flores, campeona de los 10.000 metros lisos, ganó hoy los 5.000 con récord de los Juegos de 16 minutos, 2 segundos y 64 centésimos, seguida de su paisana Sandra López (16:13.23), mientras en 400 con vallas, la mexicana Zudikey Rodríguez se impuso con casi un segundo de ventaja a la venezolana Magdalena Mendoza.

La dominicana David Registe ganó el oro en salto de longitud con 7 metros y 79 centímetros en una prueba a la que faltaron el panameño Irving Saladino, campeón olímpico en Pekín 2008, y el mexicano Luis Rivera.