México eliminado y Ecuador sigue vivo

El seleccionado ecuatoriano logró su primera victoria en el torneo y espera un milagro para clasificar a cuartos de final.

Ecuador celebra el gol de Enner Valencia. Foto: EFE

El partido que quedó 1-2 a favor de la selección de Ecuador, elimina inmediatamente a México de la Copa América Chile 2015.  El triunfo devuelve el ánimo al cuadro ecuatoriano, quienes con este resultado quedan pendiendo de un milagro para alcanzar a ser uno de los dos mejores terceros de la fase de grupos.

Encuentra toda la información de la Copa América en Colombia.com

Este resultado favorece a Chile y a Bolivia quienes automáticamente han clasificado a la segunda ronda del torneo, y jugarán a continuación para cerrar la última jornada.

Ecuador llegó al primer tiempo con el fútbol que no demostró en sus dos primeros encuentros. Durante la segunda parte del partido planteó un duelo abierto y con múltiples opciones en ambas porterías.

Los mexicanos estuvieron lejos de mostrarse como el equipo incisivo y compacto que le marcó tres goles a Chile y fueron inferiores a un rival que dejó clara su mayor experiencia.

Luego del tanto de Bolaños, México no consiguió contrarrestar el poderío de los ecuatorianos, un equipo que no dejaba de soñar con un resultado que le permitiera mantener el sueño de la clasificación.

En el descanso, el técnico mexicano, Miguel Herrera, decidió cambiar el planteamiento defensivo de tres centrales y retiró al lateral Velarde para armar una defensa de cuatro y dar entrada a Javier Aquino por la banda derecha. Casi de inmediato Marco Fabián entro por Javier Güemez en la medular mexicana.

Sin que cambiara la tónica del encuentro, una nueva pérdida de balón del equipo mexicano propició una rápida llegada de Ecuador en la que Enner Valencia se plantó solo ante Domínguez para lograr el 0-2.

El partido no quedó cerrado, ya que poco después, una falta de Achiller sobre Ayala fue sancionada con penalti y Raúl Jiménez acortó diferencias en el marcador y metió a los mexicanos de nuevo en el partido.

El tanto de penalti de México ajustó el marcador, pero no atemorizó a Ecuador, que también al contragolpe estuvo cerca de hacer el tercer gol en las jugadas inmediatas.

México no tuvo fuerzas suficientes para marcar un segundo tanto que habría eliminado a Ecuador, pese a alguna acción de ataque en tiempo de prolongación.

México: Jesús Corona; Gerardo Flores, Hugo Ayala, Julio Domínguez, Juan Valenzuela; Efraín Velarde (Javier Aquino, m.46), Juan Carlos Medina, Javier Güemez (Mario Fabián, m.53), Jesús Manuel Corona (Eduardo Herrera, m.63); Raúl Jiménez y Matías Vuoso. DT: Miguel Herrera.

Ecuador: Alexander Domínguez, Juan Carlos Paredes, Arturo Mina, Gabriel Achilier, Walter Ayoví, Álex Ibarra (Juan Cazares, m.79), Osbaldo Lastra, Christian Noboa, Jefferson Montero (Fidel Martínez, m.90), Miler Bolaños y Enner Valencia. DT: Gustavo Quinteros.

Goles: 0-1, m.26: Miler Bolaños. 0-2, m.58: Enner Valencia. 1-2, m.64: Raúl Jiménez, de penalti.

Árbitro: José Argote (Venezuela).

Sanciones: En el minuto 69 expulsó al seleccionador mexicano Miguel Herrera. Amonestó por México a Hugo Ayala, Eduardo Herrera y Marco Fabián y por Ecuador a Miler Bolaños, Osbaldo Lastra y Álex Ibarra.EFE