Ciclismo Colombiano en pista, una campaña casi perfecta en los Suramericanos

Lunes, 22 / Mar / 2010

El ciclismo colombiano en pista sobrepasó todas las expectativas en los IX Juegos Sudamericanos al ganar diecinueve medallas de oro en una campaña casi perfecta en la que sólo se atravesaron Chile y Ecuador.

La jornada que cerró las competencias en pista en el velódromo Martín Emilio 'Cochise' Rodríguez dejó como máxima figura a Diana García, que obtuvo cuatro preseas doradas.

La última en la prueba femenina de los 500 metros en la que se impuso con un tiempo de 50 segundos y 788 milésimas, seguida por su compatriota Milena Salcedo que hizo 48.871 para ganar la medalla de plata, mientras que el bronce fue para la brasileña Sumaia Ribeiro con 48.107.

En la final del kilómetro omnium hombres, Colombia sumó una nueva medalla de oro con Carlos Urán tras sumar ocho puntos, la medalla de plata lo obtuvo el argentino Sebastián Cancio con catorce puntos, en tanto que el bronce fue para el chileno Pablo Seisdedos con quince.

La jornada se cerró con las competencias del keirin masculino en el que el oro y la plata fueron para los colombianos Leonardo Narváez y Cristian Tamayo, mientras que la tercera posición fue para el argentino Diego Fernando Vargas.

Entre tanto en la final del madison hombres, Ecuador sorprendió a argentinos y colombianos al adjudicarse la medalla de oro y dejar a sus rivales en el segundo y tercero, respectivamente.

La última jornada del ciclismo de pista comenzó con el triunfo de los locales Lorena Vargas y Fabián Puerta.

Vargas se impuso en la prueba por puntos damas, donde gracias a una carrera muy inteligente aseguró el oro a siete vueltas del final de la prueba.

La plata fue para la venezolana Angie González y el bronce lo logró la ecuatoriana María Eugenia Parra.

Entre tanto en la prueba del kilómetro contrarreloj, Fabián Puerta se colgó la medalla de oro y rompió la marca sudamericana al parar los cronómetros en 1 minuto, 3 segundos y 953 milésimas.

Para confirmar el dominio de Colombia Jóhnatan Marín se quedó con la presea de plata, mientras que el bronce se lo llevó el brasileño David Romero.

Las únicas medallas que Colombia dejó en el ciclismo de pista se las llevaron el chileno Marco Arriagada en la carrera por puntos, que había sido impugnada por los dueños de casa.

Sin embargo, la UCI ratificó la victoria de Ariagada desechando una reclamación del técnico colombiano, José Julián Velásquez. De igual manera Ecuador se hizo con un oro en la prueba del madison.