Por: Leonardo Alarcón • Colombia.com

Giro de Lombardía: Así les fue a los colombianos en la penúltima carrera de la temporada

Los ciclistas colombianos corrieron la penúltima etapa de la temporada, al menos en la categoría World Tour. Así les fue a los colombianos en territorio italiano.

Así les fue a los colombianos en el Giro de Lombardía. Foto: Instagram Esteban Cháves

Este sábado tuvo lugar en la mágica región de Lombardía, uno de los monumentos ciclísticos de la temporada, junto a las ya pasadas Milan – San Remo, el Tour de Flandes, la Lieja – Bastoña – Lieja y la París – Roubaix. La competencia comenzó en la ciudad de Como, al norte de Italia, muy cerca de los Alpes Suizos, a un poco más de 200 metros sobre el nivel del mar

El recorrido total, que terminó en Bérgamo, tuvo una longitud de 238 kilómetros y el ganador fue el corredor del UAE Emirates, Tadej Pogacar quien terminó el recorrido en solitario y luego de 5 horas, 55 minutos y 33 segundos, seguido del italiano Andrea Bagioli, del Soudal, que llegó 52 segundos después.

El podio lo cerró el corredor del Jumbo – Visma, Primoz Roglic, que entró con el mismo tiempo del italiano, pero no logró hacerse con el segundo puesto. Remco Evenepoel, una de las grandes figuras y llamado a quedarse con la Clásica de las Hojas Muertas, terminó en la novena casilla, a 1 minuto y 26 segundos del ganador y Richard Carapaz, ecuatoriano del EF Education Easy – Post, fue el mejor latinoamericano, llegando en la octava casilla.

Infortunadamente, Esteban Cháves, una de las apuestas del equipo rosa, para luchar por la carrera en territorio italiano, se vio involucrado en una dura caída, de la que no alcanzó a recuperarse completamente, por lo que terminó perdiendo tiempo y llegando más allá, incluso, del top 50.

Como ha sido una constante a lo largo de este 2023, los colombianos no la pasaron muy bien, no consiguiendo grandes resultados y terminando lejos de los primeros puestos. En ese orden de ideas, el mejor cafetero en la penúltima carrera de la temporada, al menos en la categoría World Tour, fue Santiago Buitrago, del Bahrein – Victorious, que entró a 5 minutos y 38 segundos de Pogacar.

Así fue la caída de Esteban Cháves. Foto: Twitter @BikeBlz

Rigoberto Urán, del EF Education Easy Post, y quien está próximo a estrenar una serie de televisión basada en su propia vida, cruzó la meta en la casilla 35, muy cerca de Buitrago y con el mismo tiempo. Seguido, aunque varios puestos más abajo, quedó ubicado Esteban Cháves, quien entró en la casilla 75 a 14 minutos y 41 segundos.

Finalmente, Sergio Andrés Higuita, corredor del Bora Hansgrohe no pudo terminar la competencia, lo que lo obligó a aparecer en las últimas casillas de la clasificación individual. Terminada la carrera de un solo día en Italia, ahora solo resta el Tour de Guangxi, en China, que tendrá lugar entre este jueves 12 de octubre y el martes 17.