Ciclismo

Por: Leonardo Alarcón • Colombia.com

Nicolás Paredes: El ciclista colombiano que se quedó con importante etapa en competencia en Argentina

Nicolás Paredes triunfó en la etapa reina de una importante competencia ciclística en Argentina.

Nicolás Paredes hizó historia en Argentina. Foto: Twitter @LaRuedaColombia

Por estos días, en inmediaciones de la ciudad de San Juan, en el piedemonte de la cordillera de los Andes, se lleva a cabo el Grand Prix del Pedal Club Olimpia. Una competencia regional, promovida por la Federación Sanjuanina de Ciclismo, máximo referente ciclístico de la mencionada provincia ubicada al oeste de Argentina.

Allí un colombiano viene pisando fuerte, luego de haberse alzado con la victoria en la etapa reina de la competencia, tras un trayecto de 138,8 kilómetros y que tuvo como punto de inicio el departamento de Albardón, con final en alto, en el Alto del Colorado; un pico en el departamento de Iglesia, que alcanza los 2734 metros sobre el nivel del mar.

Hasta allá subió el ciclista colombiano Nicolás Paredes, quien compite para el equipo Sindicato de Empleados Públicos SEP de San Juan. El bogotano resultó imponiéndose en la jornada montañosa, luego de la fuga protagonizada por los corredores Pedro González, compañero de Paredes; Iván Ruiz, del Team Murray y Sergio Aguirre del Vento – Diberbol.

Estos tres competidores se mantuvieron distanciados del resto del pelotón, durante gran parte de la carrera. Sin embargo, no aguantaron el ascenso, y fueron capturados llegando al final de la etapa. A falta de unos cuántos kilómetros, Paredes atacó y se fue en solitario buscando la meta y cruzándola luego de 3 horas, 52 minutos y 22 segundos.

Al colombiano le siguieron Rubén Ramos y Agustín Videla, ambos corredores del equipo Municipalidad de Rawson, quienes entraron a 1 minuto 01 y a dos minutos y 9 segundos, respectivamente, completando así el podio de la etapa. Respecto a la clasificación general, Gerardo Tivani, del equipo Municipalidad de Pocito, se mantiene como líder, seguido de Rubén Ramos y Maximiliano Navarrete, a 4 y 8 segundos, respectivamente.

Paredes, de quien ya habíamos escuchado en la Vuelta a San Juan 2023, donde quedó en el sexto lugar en la clasificación general, escaló hasta la casilla 14, desde donde espera descontar los 4 minutos y monedas que le lleva Tivani, actual líder. Este sábado se correrá la última etapa de la competencia, en la represa de Punta Negra.

Allí, los corredores se concentrarán a partir de las 3:30 de la tarde, para partir una hora después, en un recorrido de 132,2 kilómetros y que consistirá en dos giros, partiendo y llegando al Parque de Rivadavia. A lo largo del recorrido, habrá un puerto de montaña llegando al Dique Punta Negra y un sprint bonificado, sobre la mitad del recorrido.

Así fue la victoria del colombiano. Foto: Facebook Federación Ciclística Sanjuanina