Ciclismo

Santiago Buitrago dio detalles sobre su podio en la Lieja Bastoña Lieja

Santiago Buitago quedó en el tercer lugar en la edición 109 de la clásica belga.

El bogotano es el primer colombiano en quedar en el podio de Lieja Bastoña. Foto: Instagram @teambahrainvictorious

Los aficionados al 'deporte de las bielas' continúan disfrutando de las diversas carreras que se disputan en la temporada 2023, donde los pedalistas intentar quedar en el podio para sumar un nuevo reconocimiento a su palmarés.

El domingo 23 de abril del 2023 se llevó a cabo la Lieja Bastoña Lieja y los participantes pusieron a prueba sus piernas durante un recorrido de 258 kilómetros. El ciclista que cruzó la línea de meta en la primera posición fue Remco Evenepoel del Soudal Quick Step, quien finalizó el recorrido en 6 horas, 15 minutos y 49 segundos, seguido del integrante del Ineos Grenadiers, Thomas Pidcock y el colombiano Santiago Buitrago (Bahrain Victorious).

El bogotano tuvo una gran actuación en la clásica belga y entró a los libros de historia, pues es el primer ciclista cafetero que logra quedar en el podio de Lieja Bastoña Lieja. Al finalizar la carrera, Santiago Buitrago habló con los medios de comunicación y analizó su desempeño en el certamen, además, contó que tuvo dificultades durante el recorrido y pensó que no iba a terminar el trayecto.

"Estoy muy contento con este podio. Mi primer Monumento. Al inicio no sabía cómo me encontraba, vengo del Tour de los Alpes, en el que Mikel Landa era el líder. Fue una carrera muy extraña y al final quedar tercero es muy importante para mí, declaró el deportista de 23 años de edad. “En mitad de carrera no me encontraba bien. Le decía al equipo que no pensaba terminar. Al final apreté un poco y ya las piernas respondieron”, añadió.

Santiago Buitrago ha demostrado un óptimo desempeño en el 2023, logrando varios reconocimientos como el podio del Saudí Tour y la Vuelta a Andalucía, lo que lo ha posicionado como uno de los mejores pedalistas jóvenes del país tricolor.

Ahora, el nacido en Bogotá, Colombia, tendrá que prepararse para disputar el Giro de Italia, el cual se llevará a cabo del 6 al 28 de mayo del 2023. En esta edición, los ciclistas tendrán que recorrer un total de 3,448 kilómetros, repartidos en 21 etapas. La carrera iniciará en Ortona y culminará en la ciudad de Roma.

Recordemos que Buitrago tuvo una gran actuación en esta competencia en el 2022, ganando una etapa y subiéndose al podio en otra, por lo que espera mejorar su desempeño en el 2023. El colombiano será parte de la plantilla del Bahrain Victorious que afrontará la primera de las 'tres grandes vueltas', donde correrán deportistas reconocidos como lo son Remco Evenepoel o Primoz Roglic.